欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年07月11日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

西畴:精准运用“四种形态”处理133人次

发布时间:2020-02-05 12:08:09  来源:云南省纪检监察网

“这次提醒谈话对我触动很大,不仅一针见血地指出了存在的问题,而且还为我如何履好职提出了明确要求,今后我一定汲取教训,主动作为,认真履行好第一责任人的职责。”日前,西畴县一位乡党委书记因履行主体责任不到位,在接受县纪委监委约谈提醒时如是说。

该县坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重、预防与惩治齐抓,精准运用监督执纪“四种形态”,惩前毖后、治病救人,对有苗头性、倾向性问题的党员、干部,采取批评教育、谈话函询、约谈、诫勉谈话等方式进行提醒和纠正,已成为县纪委监委日常监督的重要手段。2019年,全县纪检监察机关运用“四种形态”处理133人次,其中运用第一种形态处理95人次、占71.4%。

通过理论中心组学习、“三会一课”、主题党日、廉政党课、示范教育、警示教育和参观清廉馆、清风书画廊等多种形式不断强化对党员干部的党性党风党纪教育,常打“预防针”,拧紧“纪律弦”,推动党规党纪内化于心、外化于行,不断增强拒腐防变“免疫力”,确保广大党员干部时刻保持清醒头脑,做到思想不决堤、行为不“触电”,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。

注重抓早抓小,针对监督检查、专项纪律检查、巡察、明察暗访等发现的问题,严格“把脉问诊”“对症开方,早防早治,对苗头性、倾向性问题,早打招呼,勤敲警钟,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让党员干部切实改掉“小毛病”,严防小问题演变成大问题,坚决不让“小病”拖成“大病”。如在整治扶贫领域腐败和作风问题工作中,对乡(镇)、村(社区)开展“拉网式”全覆盖监督,管好“小权力”遏制“微腐败”。2019年,共排查扶贫领域问题线索81件,批评教育62人,问责1个党组织8人,给予党纪处分11人。

精准用好纪律和法律“两把尺子”,持续保持惩治腐败高压态势,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃,坚持重遏制、强高压、长震慑,发现一起、查处一起、通报一起。2019年,给予党纪政务处分38人,其中给予撤销党内职务处分1人、留党察看处分5人、开除党籍处分3人,给予政务降级处分4人、政务撤职处分3人,不断释放全面从严治党的强烈信号,着力营造风清气正的政治生态。(杨国富)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明