欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年07月07日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

砚山:疫情防控 让监督“如影随形”

发布时间:2020-02-09 10:12:41  来源:文山纪检监察网

“大哥,这段时间在武汉等地发现了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,村委会的干部来给你们作有关疫情防控知识宣传了吗?今年过年,大家还互相串门拜年吗?村上这几天有人办客么?”这是砚山县纪委监委疫情防控工作专项检查组深入到乡(镇)、村、组,通过实地督察、走访调查等方式,检查各级党委落实疫情防控责任的一个缩影。

2.1月28日,检查组到者腊乡督查从武汉返乡或者途经武汉人员排查登记情况。(拍摄者:梁龙丹)

 

图为:检查组到砚山县者腊乡督查从武汉返乡或者途经武汉人员排查登记情况

“党的决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,该县纪委监委迅速采取行动,印发了《关于对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作情况开展专项检查的通知》,要求全县各级纪检监察机关要聚焦“监督的再监督”“检查的再检查”的职能职责,切实增强责任感和紧迫感,树立“疫情就是命令,防控就是责任”的使命意识,紧盯各级各部门特别是疫情防控主责部门工作责任到位、疫情防控到位、预警处置到位、联防联控到位、上下衔接到位、人员调配到位、宣传引导到位等七个方面工作开展情况进行全过程跟踪督查。该县纪委县监委共派出74人(次)对11个乡镇,59个(次)单位进行检查,共发现问题17个,发现问题均已督促整改。

“大巷口的李奶奶昨天夜晚因病去世了,他家定于1月31日出纸(办丧)。”江那镇书院社区党委书记田时祥接到网格管理员沈锐的报告后,立即赶往死者家中做思想工作,劝其家属先将遗体火化,待疫情解除后再办丧。

砚山县各乡(镇)纪检监察室充分发挥“前哨”作用,对全县11个乡(镇)107个村(社区)1267个村小组疫情防控宣传、乡村干部履职尽责、从武汉返乡人员排查登记、村内环境卫生维护等方面的情况进行跟踪督查。

据悉,该县共劝阻暂停办理婚丧、乔迁等事宜940次,暂停娱乐场所经营223个,设立临时卡点劝阻街天赶集劝返人员2291人次,张贴疫情防控工作公告24066份,发放砚山县致全县人民的公开信17498份,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。(李兴伟  王  艳)

 

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明