欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月15日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

丘北:网上监督为节日纠“四风”提速

发布时间:2020-04-30 14:33:16  来源:文山纪检监察网

“各单位不再报送节前自查自纠情况报告,公车封停表电子表格发至指定邮箱,还省了专程报送纸质材料的时间。”  

日前,丘北县八道哨乡党政办收发员在协同办公平台上收到县纪委监委印发的《关于开展“五一”、端午期间纪律监督检查工作方案的通知》,注意到了材料报送的新要求。

这是该县从节日监督检查这个小切口,持续推进整治形式主义、官僚主义的一个缩影。

五一前夕,丘北县纪委县监委结合疫情防控、脱贫攻坚等重要工作,转变工作思路,将以发文为主的“被动式监督”向一线检查为主的“靶向式监督”转变,不再要求各单位报送有关严明节日期间纪律作风建设的自查自纠材料,合并和精减了部分需要报送的表册,让各单位有更多的时间进行自查自纠,力促让各监督检查组腾出更多精力在监督检查工作中。

“我们在协同办公平台行文后,仅半天邮箱就收齐了全县70余个单位的公车封停表,说明良好作风建设已逐渐成为大家的行动自觉和习惯。”该县纪委县监委党风政风监督室负责人介绍。

据悉,为持续发力纠“四风”树新风,营造风清气正节日氛围,五一、端午节期间,该县共安排20个专项监督检查组和1个机动巡回监督检查组,坚持问题导向,深入12个乡镇、60余个部门综合运用蹲点式、交叉式、“推磨式”等监督方式,紧盯重点领域和监督“死角”“盲区”,采取不打招呼、不定时间、不定路线、随机抽查、实地暗访等进行检查,持续纠正落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题。同时,抓好嵌入式监督,要求各派驻(机构)切实发挥贴身监督作用,通过提醒谈话、发送廉洁短信、工作提醒等形式,对监督单位开展节前廉政提醒教育,引导干部树立良好风尚,自觉抵制恶俗风气,绷紧廉洁思想防线。

“这次节日期间监督检查,我们摒弃了过去大量查阅资料、翻看台帐的做法,更多的是通过实地暗访或调阅公车平台大数据等第三方资料的形式进行,这样的监督检查更能及时精准地发现纪律作风建设短板和问题。”本轮监督检查组机动巡回组组长介绍到。

“少发文件,多抓落实,我们将不断创新监督检查的方式方法,织密全方位、全天候、立体化的监督网络,坚决消除‘节日病灶’,推动日常监督、长期监督纵深发展,做到作风建设‘缺文’不‘缺位’。”该县纪委监委相关负责人表示,针对隐形变异、花样翻新的“四风”问题,以“零容忍”的态度从严从重查处。(王灵惠)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明