欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月16日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

西畴:开展节前纪律作风检查敲响廉洁警钟

发布时间:2020-05-02 20:13:58  来源:文山纪检监察网

“五一”假期将至,西畴县纪委监委持续开展节前纪律作风检查,强化干部廉洁自律意识,持之以恒正风肃纪,锲而不舍纠正“四风”、惩治“歪风”,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,努力营造风清气正的节日氛围,确保节假日期间廉洁自律各项要求贯彻落实到位。

强化教育敲“警钟”。县纪委监委及时印发《关于2020年“五一”、端午期间加强纪律作风建设的通知》《关于1起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,明确要求全县各级党组织要提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于深入推进作风建设的要求上来,认真履行主体责任,及时作出部署,强化对本地区本部门本单位党员干部警示教育,做到早打招呼早提醒早教育,不断增强执行纪律规定的自觉性和坚定性。各级纪检监察机关要按照“锲而不舍、持续发力、再创佳绩”的要求,把节日期间贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠治“四风”作为一项重要的政治任务,督促各级党组织及其“一把手”认真落实全面从严治党主体责任和第一责任人责任,把全面从严治党的要求落实到每一名党员干部身上,督促党员干部以身作则、廉洁自律。    

重申规定树“正风”。重申纪律规定,督促各级党组织严格遵守严禁违规吃喝,用公款大吃大喝,在机关或企业食堂、内部宾馆、培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,接受管理和服务对象安排的宴请等;严禁违规收送礼品礼金、“红包”、有价卡券、支付凭证、土特产,或以电子支付方式收送“红包”礼金、以快递或代送业务收送礼品,以人情往来名义收送礼品礼金,以工作汇报、工作交流名义用公款相互送礼等“十二严禁”纪律要求。

狠抓监督检查治“歪风”。县纪委监委与乡(镇)纪委、派驻纪检组充分发挥片区协作联动工作机制作用,紧盯老问题,关注新苗头,研究新方法,采取明察暗访、交叉检查、随机抽查等方式对各监督单位落实情况进行监督检查,着力发现隐形变异问题。对不收敛、不收手、顶风违纪的,一经发现,严查到底,严肃问责,坚持以案促改,标本兼治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,严防“四风”问题反弹,实现治理“四风”工作高质量发展。(王祥洪)




>> 相关文章

关于我们 | 网站声明