欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月15日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

麻栗坡:紧盯“关键少数” 强化“一把手”监督

发布时间:2020-05-12 16:35:48  来源:云南省纪检监察网

今年来,麻栗坡县纪委监委紧盯“一把手”这个“关键少数”,通过健全完善监督机制、增强监督合力、强化教育提醒等方式,着力破解“一把手”监督难题。

制定下级“一把手”定期向县纪委常委会报告履行全面从严治党主体责任和廉政情况报告制度,健全人大监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督制度,充分运用审计监督、统计监督,使各类监督有机贯通、相互协调、形成合力。强化日常监督,综合运用面询、“蹲点式”调研、“体验式监督等形式,提高发现问题的能力,通过健全完善监督制约机制,督促“一把手”提高自律意识、监督意识和管党治党责任意识。同时建立“一把手”廉政档案,对“一把手”的基本情况、个人履历、谈话函询、信访等有关情况实行动态跟踪了解,及时掌握“廉情”,让监督更精准。

充分发挥派驻监督、巡察监督的优势,增强监督合力。通过积极发挥派驻纪检监察组“探头”作用,通过列席会议、定期检查、谈话提醒等方式,紧盯“关键少数”、重要环节、重点部位,对“一把手”在落实主体责任、遵守党的政治纪律规矩、执行民主集中制、落实重大决策部署等情况加强监督,发现问题及时提醒纠正,及时报告并提出建议意见。充分发挥巡察“政治体检作用,将“一把手”作为巡察重点对象,并建立健全由县处级分管领导督促指导巡察反馈问题整改工作机制,当面点明问题,压实主体责任,确保反馈问题整改到位。

注重前移关口、教育在先,深入开展多形式、常态化的教育活动,着力增强领导干部特别是“一把手”的廉政意识,提高其拒腐防变能力。对新提任“一把手”进行任前廉政谈话,做到早打招呼、早敲警钟,打好“预防针”。把纪律教育作为必修课,每年举办党章党规党纪教育培训班、开展廉政谈话等,强化警示教育,常敲警钟。此外,该县纪委监委还不断探索、延伸廉政教育触角,加强对“一把手”“八小时以外活动的监督,引导“一把手”加强家风建设,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。(詹小进  陈天跃)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明