欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月16日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

砚山:四味“猛药”除形式主义官僚主义 “顽疾”

发布时间:2020-06-09 17:24:16  来源:文山纪检监察网

砚山县纪委监委持续把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,摆在更加突出位置强势推进,突出问题导向,聚焦重点发力,开展集中整治形式主义、官僚主义突出问题专项督促检查工作,运用四味“猛药”除“顽疾”。

整理负面清单,整改提升有章可循。深入贯彻落实中央、省、州、县实施意见精神,将近年来开展的形式主义、官僚主义整治工作“负面清单”进行整理,明确了5个方面的形式主义、官僚主义表现形式,下发“负面清单”要求各级各部门认真对照开展自查自纠,压实查纠整治的政治责任。

畅通信访举报渠道,结合工作共同推进。通过设置举报箱、公布监督举报电话、邮箱、纪委微信公众号等方式,与正在开展的疫情防控专项督查检查、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“六个严禁”问题专项整治、污染防治和环保问责、民生领域漠视群众利益问题查处、扫黑除恶专项斗争、信访等专项工作相结合,着力发现和查处形式主义、官僚主义问题。

梳理问题形式,开展自检自查。县纪委监委会同县委办、县委组织部、县扫黑办、县信访局,从中央、省、州、县颁布文件、督查检查考核工作、扶贫领域、党建、民生、扫黑除恶、信访工作等7个方面梳理了113条形式主义官僚主义表现形式,要求全县11个乡镇、59个县属部门紧紧围绕113个具体表现形式认真开展自检自查。

强化专项检查,落实责任整改。县纪委组成3个检查组,采取明察暗访、实地察看、座谈走访和查阅相关账册、台账资料等方式,对整治形式主义、官僚主义情况开展专项检查。共发现10个单位、1个乡镇存在党风廉政建设主体责任制派单落实不到位、党风廉政制度建设不到位、扶贫工作“一报告五清单”不规范等问题12个,均现场填写专项纪律检查登记表,要求被检查单位、乡镇认领进行整改。截至目前12个问题均已整改完成。( 王敏超)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明