欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年11月22日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 信息公开>> 指南目录
指南目录

文山州监察局政务信息查询事项

 

   一、州监察局的工作职能是什么?

  1、州监察局是州人民政府行使监察职能的机关,依照《中华人民共和国行政监察法》的规定,对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察。

  2、州监察局负责本行政区域内的监察工作,对州人民政府和上一级监察机关负责并报告工作,监察业务以上级监察机关领导为主。

  3、州监察局与州纪委合署办公。根据工作需要,向州直有关部门派出监察机构。派出的监察机构和监察人员,对州纪委监察局负责并报告工作。

  二、州监察局的工作职责是什么?

  1、检查国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题。

  2、受理对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举。

  3、调查处理国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为。

  4、受理国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。

  5、法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。

  三、州监察局的监察对象是哪些?

  1、本级人民政府各部门及其国家公务员。

  2、本级人民政府及本级人民政府各部门任命的其他人员。

  3、下一级人民政府及其领导人员。

  同时,可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项;必要时也可以办理所辖各级监察机关管辖范围内的监察事项,并可确定下级监察机关之间对管辖范围的争议。

  四、州监察局有哪些工作权限?

  (一)州监察局履行职责,有权采取下列措施:

  1、要求被监察的部门和人员提供与监察事项有关的文件、资料、财务帐目及其他有关的材料,进行查阅或者予以复制。

  2、要求被监察的部门和人员就监察事项涉及的问题作出解释和说明。

  3、责令被监察的部门和人员停止违反法律、法规和行政纪律的行为。

  4、对监察事项涉及的单位和个人进行查询。

  (二)州监察局在调查违反行政纪律行为时,可以根据实际情况和需要采取下列措施:

  1、暂予扣留、封存可以证明违反行政纪律行为的文件、资料、财务帐目及其他有关的材料。

  2、责令案件涉嫌单位和涉嫌人员在调查期间不得变卖、转移与案件有关的财物。

  3、责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁。

  4、建议有关机关暂停有严重违反行政纪律嫌疑的人员执行职务。

  5、在调查贪污、贿赂、挪用公款等违反行政纪律的行为时,依照《行政监察法》的有关规定,经监察局领导批准,可以查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款;必要时,可以提请人民法院采取保全措施,依法冻结涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款。

  6、在办理行政违纪案件中,可以提请公安、审计、税务、海关、工商行政管理等部门予以协助。

  (三)州监察局根据检查、调查结果,遇有下列情形之一的,可以提出监察建议:

  1、拒不执行法律、法规或者违反法律、法规以及人民政府的决定、命令,应当予以纠正的。

  2、本级人民政府所属部门和下级人民政府作出的决定、命令、指示违反法律、法规或者国家政策,应当予以纠正或者撤销的。

  3、给国家利益、集体利益和公民合法权益造成损害,需要采取补救措施的。

  4、录用、任免、奖惩决定明显不适当,应当予以纠正的。

  5、依照有关法律、法规的规定,应当给予行政处罚的。6、其他需要提出监察建议的。

  (四)州监察局根据检查、调查结果,遇有下列情形之一的,可以作出监察决定或者提出监察建议:

  1、违反行政纪律,依法应当给予警告、记过、记大过、降级、撤职、开除行政处分的。

  2、违反行政纪律取得的财物,依法应当没收、追缴或者责令退赔的。

  五、特邀监察员的主要职责有哪些?

  1、了解并反映国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员执行国家法律、法规、政策和决定、命令的情况。

  2、反映、转递人民群众对国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员违法违纪行为的检举、控告,以及法律、法规规定的应由监察部受理的申诉。

  3、参与讨论研究和起草与行政监察有关的法规、政策,对行政监察工作提供咨询。

  4、参加执法监察或案件调查工作。

  5、反映人民群众对监察机关建设和执法情况的意见和要求。

  6、办理监察部委托的其他监察事项。

  六、特邀监察员有哪些权利?

  1、根据工作需要查阅有关文件和资料。

  2、参加或列席有关会议。

  3、了解所反映和转递的检举、控告和申诉的办理情况。

  4、获得有关的书刊、资料。

  5、参加行政监察理论和业务知识的学习。

  6、获得履行职责所必须的工作条件。

  七、特邀监察员有哪些义务?

  1、调查研究,实事求是,依法办事。

  2、维护国家和人民利益,同违法违纪行为作斗争。

  3、遵纪守法,廉洁奉公。

  4、遵守监察机关的工作制度,保守国家秘密。

  八、执法监察工作的职责是什么?

  负责监督各级行政部门贯彻党的路线、方针、政策和国家法律、法规及决定、命令的执行情况,组织协调、参与全局性专项执纪执法监察工作,指导有关部门开展执纪执法监察工作;围绕制度建设推动反腐败治本抓源头相关工作及做好重特大安全生产事故的调查工作。

  九、执法监察工作有哪些任务?

  1、围绕党和国家各项政策、措施的贯彻落实开展执法监察。

  2、结合《中华人民共和国行政许可法》和《全面推进依法行政实施纲要》的贯彻实施,加强对行政执法部门的执法监察。

  3、督促、协助行政机关建立健全各项规章制度,加强对制度落实情况的监督检查。

  4、以转变机关作风,维护行政纪律,提高工作效率为主要内容,对国家行政机关及其工作人员开展效能监察;对因纪律作风违纪的部门和人员进行责任追究。

  5、全面履行监察职能,在开展执法监察工作中,对发现的案件线索及时进行初查;对一般的违纪行为和现象及时进行制止和纠正;对正面先进典型及时进行宣传、推广。

  十、执法监察工作有哪些分类?

  1、经常性执法监察:就是监察机关对各级各部门贯彻执行党的路线、方针政策进行全面的、经常性的定期或不定期的检查和监督。

  2、专项执法监察:就是监察机关根据上级的要求和本部门、本地实际,在某一时期对群众反映强烈,影响面广的热点问题开展专项检查。

  3、效能监察:是指监察机关以提高行政效能为目的,对国家行政机关及其工作人员在行政管理活动中的行为、能力、工作效果等方面的情况进行监督检查。

  4、廉政监察:是监察机关依法对国家行政机关和国家公务员的各种腐败行为进行监督、纠举和惩戒的一种职能活动。其主要任务是监督国家行政机关和国家公务员执行廉政制度的情况、查处各种贪污、贿赂、以权谋私等腐败问题的违法违纪案件,促进廉政建设进行廉政教育,以保证国家行政机关及国家公务员的为政清廉。廉政监察是当前及至今后相当长时期内监察机关的主要监察职能之一。

  十一、执法监察工作的作用是什么?

  一是保证政令畅通。

  二是促进机关正确履行职责。

  三是通过执法监察工作的开展,促使公务员依法履行职责,做到依法行政,促使公务员廉洁高效。

  四是通过执法监察工作的开展,可以起到参谋助手的作用。

   十二、执法监察工作的特点是什么?

  一是主动性。二是综合性。三是有效性。四是灵活性。五是权威性。

   十三、执法监察工作的方式有哪些?

  1、主办方式:就是监察机关在开展执法监察工作中,根据开展执法监察项目的性质和对象而确定由监察机关组织协调、独立完成或者相关部门配合共同完成的执法监察项目。

  2、协办方式:就是在开展的执法监察项目中,监察机关只是起到督促、协调的作用,与其它部门和单位一起完成执法监察项目。

  十四、执法监察工作有什么措施?

  一是独立检查和联合检查相结合。

  二是全面检查与重点检查相结合。

  三是自查与组织检查相结合。

  四是执法检查与查办案件相结合。

  十五、开展执法监察工作有哪些程序?

  一是选题立项。

  二是组织实施。

  三是总结处理。

  四是执行结果。

  五是结项归档。

  十六、纠风工作的职责是什么?

  负责对在行政区域内的部门和行业不正之风工作进行调查、指导和监督,组织协调带有普遍性、倾向性的不正之风进行专项治理;综合分析行业不正之风的情况,提出纠正不正之风的措施和意见;履行州政府纠正部门和行业不正之风领导小组办公室的职责。办理州政府纠正部门和行业不正之风领导小组的决定事项;办理委局领导交办的纠风工作事项。

  十七、纠风工作的方针和原则是什么?

  1、方针:坚持“属地管辖”和“纠建并举”的方针。按照“属地管辖”的方针通过专项治理、清理、整顿、查处等手段,纠正有关部门、行业的不正之风,取得“纠建并举”的阶段性的成果;通过加强职业道德教育,建立和完善内部管理、监督制约机制,开展创建文明行业活动等,不断铲除不正之风滋生蔓延的土壤和条件,防止和纠正行业不正之风。

  2、原则:坚持“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的原则。行业不正之风一般都具有行业特点,它是一种消极腐败现象。因此,纠正部门和行业不正之风必须坚持“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,充分发挥部门和行业的作用,实行行业管理。坚持把纠风工作纳入部门和行业领导班子目标管理,实行“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的行风建设责任制,真正实现以好的党风带政风,促行风。

  十八、纠风工作的主要程序有哪些?

  1、立项:根据上级纠风部门的规定,并结合当地进行专项治理的要求立项开展专项治理。

  2、制定实施方案:根据上级纠风部门规定的专项治理项目及本地区本部门需要治理立项的项目,制定实施方案及实施意见,下发有关部门贯彻执行。

  3、调查:依据上级组织及领导的指示、批示,采取分级管理,分级负责的办法及明查暗访的方法直接对群众反映的有关问题有针对性的进行调查核实,并将调查落实的情况写出书面调查报告、调查情况,向有关部门和单位反馈。

  4、监督检查:监督检查是一项政策性、原则性较强的工作,它是对某些部门和行业进行重点和普遍性的监督检查。监督可采取内部监督和外部监督、社会舆论和新闻媒体监督,同时可采取直接上门督促检查组织协调工作。一是由政府纠风办牵头或业务主管部门牵头的办法制定出检查方案,相关部门配合进行联合检查;二是参与政府和上级部门统一组织的专项检查;三是纠风办与主管部门协同检查。

  5、指导:指导是将纠风工作各项措施引向深入的重要环节。民主评议行风和社会评议部门行风,是纠风工作的一个创举,是把民主监督机制引入纠风工作的成功实践。按照上级部门和领导的指示,对已确定的被评单位和部门,主动上门对开展评议工作的各个环节,包括制定实施方案、宣传动员、自查自纠、加强整改、检查验收、总结表彰等各个阶段进行指导。

  6、纠正处理:对监督检查中掌握的情况和材料依据法律法规的规定提出处理意见,给予纠正或处理,对情节严重的进行立案查处。对检查落实中存在的问题依法给予纠正,并限期整改,写出书面报告,同时对违纪款物进行清退或者上缴,对相关责任人依法追究责任,情节严重的要立案查处,触犯刑律的要移送司法机关处理。

  十九、州监察局信访举报工作的基本任务有哪些?

  1、受理检举、控告和申诉,为查办案件提供线索。

  2、提供信访信息,为领导科学决策提供依据。

  3、解决信访问题,切实维护和保障信访举报人的合法权益。

  4、化解矛盾,消除不安定因素,维护社会稳定。

  二十、州监察局处理信访举报坚持什么原则?

  1、以党章和法律法规为准绳,以事实为依据。

  2、坚持民主集中制和行政首长负责制。

  3、维护当事人的民主权利。

  4、分级负责、归口办理。

  5、解决实际问题与思想教育相结合。

  二十一、州监察局受理信访举报的范围有哪些?

  1、对党员、党组织和国家行政机关及其公务员违反党章和党内法规以及国家法律法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风政风的检举、控告。

  2、党员、党组织和国家行政机关及其公务员对所受党纪、政纪处分以及其他处理不服的申诉。

  3、其它涉及党纪政纪的问题。

  4、派驻纪检监察机构受理本部门管理的科级及其以下党员、监察对象利用职权谋取私利和其他败坏党风或者违反行政纪律行为的检举、控告,党组织、党员和国家行政机关及其公务员不服党组织和国家行政机关处分决定的申诉,并受理上级纪检监察机关交办或督办的重要信访举报。

  二十二、州监察局案件检查工作有哪些任务?

  1、查明案件事实。

  2、收集确实、充分的证据。

  3、使违纪者受到应有的惩处,保护没有违纪的人不受追究。

  4、教育纪检监察对象遵纪守法,严肃党纪政纪。

  二十三、监察机关案件检查工作的基本要求是什么?

  监察机关案件检查的基本要求,概括起来就是:事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合法。

  二十四、行政监察机关案件检查受理的范围有哪些?

  1、县级以上地方各级人民政府监察机关受理本级人民政府各部门及其公务员、本级人民政府及其各部门任命的其他人员,下级人民政府及其领导人员的违纪问题。

  2、县级人民政府监察机关同时受理本辖区所属的乡、民族乡、镇人民政府及其公务员,乡、民族乡、镇人民政府任命的其他人员的违纪问题。

  3、上级监察机关可以受理下一级监察机关受理范围内的违纪问题。必要时也可以受理所辖各级监察机关(监察室)受理范围内的违纪问题。

  4、监察机关对受理范围有争议的,由其共同的上一级监察机关指定。

  以上受理范围按干部的级别管辖范围受理。

  二十五、什么是纪检监察机关的“两指”“两规”?

  1、“两指”:是县以上监察机关责令有违反行政纪律嫌疑人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明。

  2、“两规”:是县以上纪律检查机关要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明。

  二十六、州纪委监察局案件审理工作有哪些任务?

  1、审理违犯党纪政纪的案件。

  2、受理申诉案件。

  3、草拟案件审理程序方面的条规。

  4、对下级纪检监察机关的案件审理工作进行业务指导。

  5、为进行党性、党风、党纪教育选择典型案例。

  6、办理并指导办理行政复议、行政应诉案件。

  二十七、州纪委监察局案件审理工作的职责范围有哪些?

  1、审理本级纪检监察机关批准或作出处分决定的案件。

  2、审理需呈报上级党委、纪检监察机关、同级党委、政府审批的案件。

  3、审理虽然不属于本级纪检监察机关行政处分权限之内,但由本级纪检监察机关直接立案调查,提出行政处分建议的案件。

  4、审理申诉案件,受理不服党纪政纪处分的申诉案件。

  5、审理征求意见案件。

  6、审理下级纪委呈报的备案案件。

  7、审理本级纪检监察机关领导交办的其它案件。

  8、审理下级纪委对同级党委处理案件的决定有不同意见,请求予以复议或复查的案件。

  二十八、纪检监察机关案件审理工作的基本原则是什么?

  1、实事求是原则。

  2、惩处和教育相结合的原则。

  3、严肃慎重、区别对待的原则。

  4、纪律面前人人平等原则。

  5、民主集中制原则。

  二十九、纪检监察机关审理部门负责受理不服党纪政纪处分的申诉的范围有哪些?

  1、对本级党委、纪检监察机关批准或直接作出处分决定不服的申诉,以及对主管部门、下级政府作出的行政处分决定不服的申诉。

  2、对本级党委、纪检监察机关决定,并报上级党委、纪检监察机关批准的处分决定不服的申诉。

  3、对下级党委、纪委批准的处分复查决定仍然不服,由上级纪委再次进行复议、复查的案件。

  4、审理监察对象对复审决定不服的申诉案件。

  5、原作出处分决定的下级党委、政府及主管部门、纪检监察机关已经撤销,申诉人现在所在单位难以进行复议、复查或复审的申诉案件,也可以由上级纪检监察机关复议复查和复审。

  三十、政纪申诉案件的审理程序有哪些?

  (一)复审(复查)程序

  1、复审程序,是指监察对象监察机关的行政处分决定不服,在法定期限内,向监察机关提出申诉,监察机关依据有关规定对原处分决定重新进行审查并作出相应决定的工作程序。

  2、复查程序,是指监察对象对主管行政机关作出的行政处分决定不服向监察机关提出申诉,监察机关在法定期限内对原处分决定重新进行审查并作出复查决定的工作程序。

  (二)复核程序

申诉案件的复核程序,是指监察对象对监察机关复审决定不服,在法定期限内,向作出复审决定的上一级监察机关提出申诉,上一级监察机关依据国家有关法律、法规、政策的规定,对复审决定重新进行审查并作出相应决定的工作程序。

  复核是对复审案件进行全面再审查,查明复审决定中所认定的案件事实是否清楚,证据是否确切、充分,适用法律、法规和政策是否正确,程序是否合法,处理是否恰当,从而维护正确的决定,纠正错误的决定,使案件得到正确的处理。

  三十一、什么是问责?

  纪律和法律追究手段之外,对各级领导干部和工作人员不履行或不正确履行职责行为进行责任追究的管理制度,它与纪律、法律形成相互衔接、相互补充。

  三十二、哪些行为应该受到问责?

  1、有令不行、有禁不止。

  2、独断专行、决策失误。

  3、滥用职权、违法行政。

  4、办事拖拉、推诿扯皮。

  5、不求进取、平庸无为。

  6、暗箱操作、逃避监督。

  7、欺上瞒下、弄虚作假。

  8、态度冷漠、作风粗暴。

  9、铺张浪费、攀比享受。

  10、监管不力、处置不当。

  11、其他需要问责的事项。

  三十三、问责的方式有哪些?

  (一)诫勉谈话。

  (二)取消当年评优评先资格。

  (三)责令作出书面检查。

  (四)责令公开道歉。

  (五)通报批评。

  (六)调整工作岗位。

  (七)停职检查。

  (八)劝其引咎辞职。

  (九)责令辞职;

  (十)免职。

  十种问责方式可以单独使用或合并使用。

  三十四、问责的范围和对象是哪些?

  根据《文山州领导干部问责办法》(文发〔200822号)第一章第二条规定:全州各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关及其所属机构,工青妇等人民团体,具有或受委托行使公共管理和服务职能的组织,公立学校、医院、科研院所(中心)等事业单位,国有及国有控股企业的领导干部及负责人),不履行或不正确履行工作职责,造成不良影响和后果的,依照本办法问责。

  三十五、州人民政府办公室就快速启动行政问责有哪些规定?

  1、在实施问责过程中,由州监察局负责组织调查的行政问责事项,州监察局有权决定启动问责程序,根据问责情形和问责方式办理有关报批手续。

  2、对州人民政府所属部门及县行政负责人给予:诫勉谈话、取消当年评优评先资格、责令作出书面检查、责令公开道歉、通报批评等项问责方式的,由州监察局作出问责决定,并报州人民政府备案;给予:调整工作岗位、停职检查、劝其引咎辞职、责令辞职、建议免职等项问责建议的,由州监察局报经州人民政府同意,并按照有关干部任免程序规定办理批准手续。

  3、根据问责情形的严重程度或州人民政府领导的批示、指示精神,州监察局有权直接对州人民政府所属部门及县行政负责人以下的领导干部决定启动问责程序,并进行调查核实和作出问责处理决定。

  4、凡涉及较大生产安全事故或其他重大事件的,州人民政府所属部门及各县务必3天之内,对有关领导干部作出问责决定,并向州人民政府办公室、州问责办报送书面材料。

  5、州人民政府所属部门、县人民政府对其所管辖的领导干部给予责令公开道歉、通报批评、调整工作岗位、停职检查、劝其引咎辞职、责令辞职、建议免职等问责方式的,须在3个工作日内报州人民政府办公室、州问责办备案,并在州级或县级主要媒体上予以公布。

  三十六、治理商业贿赂包括哪些重点领域和重要方面?

  (一)重点领域:工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发和经销等六大重点领域。

  (二)重要方面:银行信贷、证券期货、商业保险、出版发行、体育、电信、电力、质检、环保等九个重要方面。

  三十七、签定《建设工程廉政合同》有哪些要求和规定?

  根据国家建设部、监察部《关于在工程建设中深入开展反对腐败和反对不正当竞争的通知》和中共云南省纪委、监察厅、建设厅《关于在全省建设工程中建立工程承包和工程廉政“双合同”机制的通知》精神,坚决执行《反对不正当竞争法》、《建筑法》、《招标投标法》等有关法律法规和政策,为确保建设工程质量达到国家有关规定、争优创优、干部廉洁,在签定工程建设合同的同时,甲乙双方必须签定工程廉政合同。

  1、甲方不得接受乙方请吃、请玩;不得接受乙方赠送的礼品、礼金和各种有价证券、信用卡及其他支付凭证;不得接受乙方任何好处费及工程回扣;不得向乙方报销任何由甲方支付的费用;不得借用、租用乙方的交通、通讯工具等物品;不得参加乙方举行的任何祝贺庆典活动。

  2、甲方工作人员的配偶、子女,不得承包或从事与工程有关的材料供应、工程分包、工程监理、工程装璜和装修、组织提供劳务等活动;不得向施工方推荐分包单位;不得要求施工方购买合同规定外的材料和设备。

  3、甲方人员向乙方索贿,经乙方或其他线索检举,被纪检监察机关立案查处认定的,由此产生的办案费用由甲方(索贿方单位或个人)承担。不论举报甲方或乙方的贿赂行为的举报人,经查证属实,可由查办案件的机关(单位)依照规定给予奖励。

  4、乙方不得以任何形式邀请甲方人员吃、玩或向甲方赠送礼品、礼金、各种有价证券、信用卡及其他支付凭证或物品。如有违反,由有关行政主管部门对乙方给予扣减应付工程款的3-5%,或者中止工程建设合同。并视情节轻重,对乙方决策人和经办人以及甲方接受人员给予批评教育、党纪政纪处分、依法追究刑事责任。

  5、乙方在工程项目建设中贿赂甲方人员、中介方人员,被纪检监察机关或司法机关立案查处的,甲方有权中止工程建设合同。由此给甲方造成的损失以及发生的一切费用均由乙方承担。可在工程结算款中扣除。

  6、甲乙双方人员赠送、贿赂、接受或索要钱物的行为,如果一方发生,另一方当事人应立即主动报告单位领导和纪检监察机关或向检察机关举报。对不主动报告情况的有关人员,一经查出,必须视情节轻重给予批评教育、党纪政纪处分、依法追究刑事责任。

  7、凡是未按规定签定《工程廉政合同》的工程项目,不得办理工程建设项目施工许可证等相关手续,不得擅自同意或者进行施工(勘察、设计、监理)。违者将由纪检监察机关追究党纪政纪责任,由有关行政主管部门依照有关法律法规进行处罚。

  8、甲乙双方单位法定代表人和分管领导、有关人员要严格履行《工程廉政合同》。履行《工程廉政合同》中的相互监督、自查自纠等情况,甲乙双方分别在工程建设合同中期要向本单位的纪检监察部门和监证的纪检监察机关、部门作出报告。纪检监察机关、部门可视情况进行定期不定期的检查。如有违反,对法定代表人或分管领导从严追究责任。

  9、工程竣工验收同期,甲乙双方要分别向本单位的纪检监察部门和监证的纪检监察机关、部门写出执行《工程廉政合同》的情况总结和相互鉴定报告。未按规定作出报告或纪检监察机关、部门不同意验收的工程,不得办理工程竣工验收手续。

  三十八、文山州监察局服务承诺事项有哪些?

  1、在接待各类来访群众方面,遵循热情主动、文明办事、规范服务、及时高效的原则,坚决落实“八条禁令”,严格执行行政问责制、服务承诺制、首问责任制、限时办结制“四项制度”,坚决杜绝“门难进,脸难看,话难听,事难办”现象,创建良好的纪检监察机关作风和形象。

  2、在对处理本单位受理的信访举报线索方面,初核时限为1个月,必要时可延长1个月,重大问题在延长期内仍不能初核完毕,报经分管领导批准后可再适当延长。严格执行国家保密制度和规定,鼓励实名举报,对举报人信息严格保密。

  3、在对本单位立案调查的党、政纪案件方面,党纪案件3个月内办结,政纪案件6个月内办结,需延长时间的按照程序报批。

  4、在对案件审理工作方面,坚持申诉案件首诉必办,受理复议复查案件30个工作日内完成,受理复审复核案件在60个工作日内完成,并按照要求制作相关材料和答复本人。

  5、在执纪办案工作方面,始终坚持在党纪、政纪面前人人平等的原则,严格按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备”的要求依法依纪办案,不办人情案、关系案,不利用手中权力以权谋私。

  6、在行政执法监督检查工作方面,遵循客观、公正原则,认真履行《行政监察法》、《行政许可法》等国家法律法规赋予的职责,加强执法监察队伍素质建设,严格执法管理,文明执法监察。

  7、接受社会监督。文山州监察局有关政府公开信息和具体服务承诺事项,请登录文山政务网(www.ynws.gov.cn)和文山纪检监察网(http://www.wsjjjc.ynws.gov.cn)查询。

  监督投诉电话:(0876)2123313

  通讯地址:文山市华龙北路1号州委州政府办公区D

  收件人:文山州监察局执法监察室

  邮编:663099

关于我们 | 网站声明