!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 关于规范国家公职人员办理婚丧喜庆事宜的暂行规定 - 州级 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年11月22日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 政策法规>> 州级

关于规范国家公职人员办理婚丧喜庆事宜的暂行规定

发布时间:2016-03-05 03:30:14  来源:文山纪检监察网

文山州关于规范国家公职人员办理

婚丧喜庆事宜的暂行规定   

     

第一条 为规范国家公职人员办理婚丧喜庆事宜,根据《云南省关于规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》,结合文山实际,制定本暂行规定。

第二条 本暂行规定适用于全州各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位的国家公职人员。

第三条 本暂行规定所称国家公职人员办理婚丧喜庆事宜,是指国家公职人员主持操办的本人及配偶、子女、父母的婚丧嫁娶事宜。

第四条 国家公职人员操办婚事要坚持节俭、廉洁的原则,自觉抵制大操大办、讲排场、比阔气等歪风;丧事提倡移风易俗,节俭办理。

第五条  婚事办理男方或女方单方办客不得超过30桌(每桌10人),男女双方合办不得超过50桌(每桌10人)。

第六条  严禁国家公职人员以建房乔迁、庆生祝寿、子女升学、工作变动等名目宴请或变相宴请。

第七条 国家公职人员办理婚丧事宜或参与婚丧事宜宴请,应遵守以下规定:

(一)严禁利用职权或职务影响大操大办、借机敛财;

    (二)严禁借婚丧事宜收受与行使职权有关或可能影响公正执行公务的单位、个人的礼金、礼品、有价证券和支付凭证;

    (三)严禁以单位名义组织宴请;

    (四)严禁用公款送礼;

    (五)严禁收受、索取管理和服务对象的财物;

    (六)严禁使用公务用车;

    (七)严禁擅自放假和影响正常公务活动、机关工作秩序、交通秩序;

(八)严禁在任何单位报销或变相报销办理婚丧喜庆事宜的费用;

(九)严禁其他违反廉洁自律规定的行为。

第八条  办理婚丧事宜需宴请的必须报告。报告的主要内容包括:具体事宜、时间、地点、宴请人员范围(副科级以上干部需填报婚事宴请的非亲属人员名单)、数量及其他需要说明的情况,并签订廉政承诺,经部门(单位)主要领导审核后进行报告,报告情况存入领导干部廉政档案。婚嫁事宜提前15日报告,丧葬事宜应于事后15日内报告办理情况。报告程序如下:

(一)厅级领导干部向州委报告,同时送州纪委、州委组织部备案;

(二)处级领导干部(含非领导职务)向州纪委、州委组织部报告;

(三)州属部门(单位)科级领导干部(含非领导职务)向州纪委派出的纪工委报告;县(市)科级领导干部(含非领导职务)向县(市)纪委、县(市)委组织部报告;

(四)州属、县(市)部门(单位)其他人员向所在部门(单位)的纪委(纪检组)报告,没有设纪委(纪检组)的向部门(单位)党组织报告;乡(镇、街道)其他人员向所在乡(镇、街道)纪委(纪工委)报告。

第九条 对违反第五条、第六条、第七条、第八条规定的,依据有关规定,视情节轻重,给予问责、组织处理或者纪律处分,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十条 国家公职人员办理婚丧事宜的监督管理实行分级负责、分级管理。各级党组织的主要领导是第一责任人,对本地区本部门(单位)干部职工办理婚丧事宜负有教育、监督、管理责任。对疏于监督管理,导致管辖范围内国家公职人员违规办理婚丧事宜并造成不良影响的,按照党风廉政建设责任制的规定追究相关领导的责任。

第十一条 国家公职人员执行本暂行规定的情况,应作为民主生活会、组织生活会和年度述职述廉对照检查的一项内容。

第十二条 鼓励广大干部群众对国家公职人员违规办客、借机敛财行为进行监督举报。各级纪检监察机关要畅通举报投诉渠道,及时受理国家公职人员违反规定办理婚丧事宜的举报投诉。

第十三条 省驻文单位干部职工,国有控股企业职工、离退休人员、村(社区)班子成员,参照本暂行规定执行。

第十四条 本暂行规定由州纪委、州监察局负责解释。

第十五条 本暂行规定自印发之日起施行。原有规定与本暂行规定不一致的,按本暂行规定执行。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明