欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月09日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 州纪委八届七次全会

第四纪工委监察分局认真学习贯彻州纪委八届七次全会精神

发布时间:2016-02-18 16:27:48  来源:文山纪检监察网

2016214下午,春节收假第一天,第四纪工委监察分局及时召开全体党员干部会议,传达学习州纪委八届七次全会精神,并结合实际对学习贯彻落实全会精神作出安排部署,要求全体党员干部,要深刻学习领会好全会精神,认真履职尽责,切实把从严管党治党要求落实到工委各项工作中,并对2016年工作要点进行了专题研究。

与会同志认真学习了十八届中纪委六次全会和省纪委九届八次全会精神传达提纲、州委书记纳杰在州纪委八届七次全会上的讲话、州纪委书记张杰在州纪委八届七次全会上的工作报告,及州纪委八届七次全体会议公报等相关材料,并结合四工委工作实际谋划好今年党风廉政建设和反腐败工作,把会议精神和有关要求全面细化落实到2016年党风廉政建设和反腐败工作任务中。2016年重点抓好以下几方面的工作:

严明党的纪律,坚决维护党的权威性严肃性。一是强化宣传教育,增强党员党规党纪意识。加强对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传,督促所负责联系部门党组织深入开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”教育活动,引导广大党员干部尤其是党员领导干部进一步增强理想信念和宗旨观念,牢固树立政治意识、纪律意识、规矩意识。二是严明党的政治纪律和政治规矩。加强对所负责和联系部门执行政治纪律和政治规矩、组织纪律情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律、政治规矩、组织纪律和换届纪律的行为。三是强化制度建设,督促所负责联系部门完善党风廉政建设相关制度,并强化制度执行,织密制度笼子,规范从政行为。

切实履行监督责任,推动主体责任的落实。一是认真落实省委《关于落实主体责任的规定》和上级纪委的部署要求,加强对所负责联系部门落实党风廉政建设、执行“三重一大”决策制度、加强纪律作风建设等情况的监督,定期检查工作落实情况,确保工作落实。二是加强监督检查,督促指导所负责联系部门党委(党组)认真落实党风廉政建设主体责任,切实加强对一把手履行第一责任人和班子成员落实“一岗双责”的监督,推动从严治党要求落实。三是严肃责任追究,对职责范围内执行党的路线方针政策不力、管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、“四风”和腐败问题多发频发、选人用人失察、任用干部连续出问题、问题整改不落实的单位和个人,坚决严肃追究责任,实行“一案双查”,该问责的问责,该处分的处分。

突出纪律审查,严肃查处违纪违规和腐败问题。一是坚持问题导向,督促所负责联系部门,继续深入开展“六个严禁”专项整治和治理庸懒散拖等为官不为专项治理活动,并加强监督检查,确保专项治理取得实效。二是以纪律为尺子,加强对问题线索的分析研判,认真做好信访初核,配合有关部门做好查办案件工作。三是努力实践“四种形态”充分运用咬耳扯袖、红脸出汗、谈话提醒、函询核实、诫勉谈话等手段,加大对所负责部门党员干部尤其是领导班子成员的监督,及时提醒纠正违纪违规问题。

盯紧“四风”问题,推动作风建设常态化。一是强化日常监督,紧盯年节假期,采取明察暗访、专项检查等措施,严防死守“四风问题”反弹,督促所负责和联系部门集中整治收送礼金红包、公款送礼、公款吃喝、滥发钱物、违反公务接待规定、借婚丧喜庆事宜敛财等突出问题,强化对公务用车制度改革政策执行情况的监督检查,确保政策落实到位。二是紧盯“四风问题”新情况、新动向,拓宽监督渠道,创新监督方法,对隐形变异的“四风问题”和不收手,不知止,规避组织监督等违规违纪行为进行严肃查处,继续释放越往后执纪越严格的信号。三是坚持自律与他律并重,督促所负责和联系部门认真贯彻新的《准则》、《条例》,建立完善相关制度,强化制度执行,推进作风建设制度化、长效化。

改进监督方式方法,不断增强监督效果。一是强化对权利运行的制约监督,以人、财、物管理权和行政许可、项目审批权相对集中的部门为重点,加强对重大项目审批、社保医保就业资金管理使用、干部选拔任用的监督检查,严防违规违纪行为发生。二是加强与纪检监察室的协调配合,认真履行派出机构监督职责,推动监督执纪问责“总承包”职责落实,强化对负责和联系部门领导班子成员和党员干部的监督。三是强化责任担当意识,大胆履行监督职责,加强与被监督单位党组(党委)负责人交换意见,通报问题,督促整改落实。四是按照委局机关的安排部署,适时组织专项纪律检查,督促整改存在问题,严肃查处违纪问题,确保党的纪律真正立起来、严起来。

加强自身建设,提升履职能力。一是加强学习,按照委局机关的安排,积极参加各种学习活动,坚持抓好工委集中学习和个人自学,认真开展“两学一做”学习教育,落实“三会一课”、工委会议等制度,抓好政治理论、“一报三刊”及纪检监察业务知识和相关知识的学习,深刻领会把握党纪党规和法律条规,提高政策水平和监督执纪能力。二是落实“三转”要求,实践“四种形态”,转变理念思路,改进工作方式,在强化对负责部门领导班子成员监督的同时,加强对全体党员干部的监督,坚持抓早抓小,发现苗头性倾向性问题,及时提醒,早打招呼,防止小错酿成大错。三是切实转变工作作风,巩固深化“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育成果,认真整改不严不实问题,进一步增强事业心和责任感,多深入基层,深入实际,调查研究、了解情况,做好督促指导部门和服务联系群众工作,真正做到情况明,数字准,责任感清、作风正、工作实。四是带头遵规守纪,强化自我教育监督管理,严格遵守党纪国法,自觉做到讲政治、顾大局,讲纪律,守规矩,讲正气,树形象,要求党员干部做到的,自己坚决首先做到,禁止党员干部做的,自己坚决不做,树立纪检监察干部的良好形象。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明