欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月09日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 州纪委八届七次全会

文山州纪委第八届七次全会工作报告

发布时间:2016-02-24 15:27:06  来源:文山纪检监察网
 

强化监督执纪问责  落实从严治党要求

深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

——在中国共产党文山壮族苗族自治州第八届

纪律检查委员会第七次全体会议上的工作报告

201621日)

 

同志们:

我代表中国共产党文山壮族苗族自治州第八届纪律检查委员会常务委员会向第七次全体会议报告工作,请予审议。

这次全会的主要任务是:学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委第六次全会、省纪委九届八次全会精神,总结2015年全州党风廉政建设和反腐败工作,部署2016年任务。州委对这次全会十分重视,州委常委会专题学习了十八届中央纪委第六次全会、省纪委九届八次全会精神,研究了我州党风廉政建设和反腐败工作,纳杰书记今天上午作了重要讲话。我们必须认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。

一、2015年工作回顾

2015年,全州各级党组织认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、中央纪委、省委、省纪委和州委的决策部署,始终把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,齐抓共管,统筹推进;各级纪检监察机关进一步聚焦主业,强化监督执纪问责,勇于担当,忠诚履职,全州党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效。

(一)层层传导压力,推动“两个责任”落实

严格执行省委“两个责任”规定,以上率下督促推动责任落实。州委常委会7次专题研究党风廉政建设工作,狠抓主体责任任务分工落实,制定出台《关于贯彻落实〈中共云南省委关于落实全面从严治党要求建设忠诚干净担当高素质干部队伍的决定〉的实施意见》,落实从严管党治党各项要求。州委主要领导主动约谈下级党委主要负责人,州委常委班子成员及时与分管部门研究落实党风廉政建设工作,督促整改存在问题。严格执行党风廉政建设责任制,坚持实行州委常委带队考核,强化日常检查,推行“问题清单”制度,对基本合格单位实行限时整改和复查验收。组织开展“两个责任”落实情况专项纪律检查,对履行“一岗双责”不力的34名领导干部进行通报和诫勉谈话,挂号整改问题137个,问责20人。认真落实述廉述责和纪委常委约谈下级党委、纪委主要负责人制度,组织县(市)、州政府组成部门党政主要负责人32人向州纪委全会述廉述责,州纪委常委约谈领导干部190人次。实行“一案双查”,对履责不到位的13名领导干部严肃追究责任。

(二)加强教育监督,把纪律挺在前面

强化党纪党规教育和反面典型警示教育,在全州开展“学党章、学准则、学条例、学摘编”、党纪政纪新规知识测试和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》宣讲等活动,受教育党员干部12万余人次。组织厅级领导干部和县(市)、部门主要负责人到省警示教育基地接受教育,在全州开展典型腐败案例巡回展,受教育党员干部和群众近36万人次。把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,把政治纪律、组织纪律执行情况作为监督重点,共查处违反政治纪律案件2件、违反组织纪律案件13件。参加下级党组织民主生活会,督促领导班子和领导干部开展批评与自我批评,努力使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。针对领导干部存在的情节轻微、苗头性问题,给予组织处理75人,进行谈话函询46人。对反映失实的191件问题线索予以澄清,保护了干事创业的干部。

开展专项纪律检查。围绕州委、州政府重大决策部署,组织全州纪检监察机关对稳增长、扶贫攻坚、农村公路建设、民生政策措施落实、治理“为官不为”问题等8个方面开展专项纪律检查,督促整改问题310个。全州累计问责处理不作为、乱作为、慢作为公职人员274名、履职不到位部门9个。对平文高速公路建设项目开展全程监督,保障工程进展和资金安全。参与安全生产责任事故调查,严肃查处失职渎职行为,对26名责任人进行责任追究。

加强权力运行监督制约。继续实施巡查监督,对州国土资源局、州环保局、州扶贫办开展专项巡查工作,督促整改问题27个。部分县(市)针对重点领域、重点问题开展巡查,督促整改问题478个。深入开展廉政风险防控,指导全州水务系统开展党风廉政“防渗墙”建设活动,不断总结部门内部监督制约机制建设的经验。制定出台《文山州处级干部“八小时以外”监督办法(试行)》,通过互联网公开处级干部职务信息,接受社会监督;要求处级干部定期报告个人“八小时以外”有关情况,对103名处级干部开展问卷调查,督促整改问题29个。严格把好廉政审查关,落实任前廉政谈话、约谈等监督制度。督促领导干部严格执行报告个人有关事项、办理婚丧喜庆事宜等规定。

(三)加强纪律审查,反腐力度持续加大

完善反腐败协调机制。健全州委反腐败协调小组工作细则,明确机构、职责、制度和纪律要求,进一步理顺关系、规范程序。认真贯彻中央和省委关于在查办案件中加强协作配合的规定,明确各执纪执法机关的职责任务,整合优化办案资源,信息共享、联合办案等日趋常态化。

对腐败行为零容忍。严肃查处十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中和群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的“三类重点人”。全州共受理纪检监察业务范围内信访举报741件(次),初核652件,立案387件,其中县处级11件、乡科级95件;给予党纪政纪处分423人,移送司法机关18人。严肃查处何知平、余铮等贪污受贿案和文山市“12·31”事件失职渎职案等典型案件。通过纪律审查为国家挽回经济损失1494.86万元。及时办理省纪委和省委巡视组移交问题线索,督促对问题的整改落实,以整改的实际成效取信于民。

坚持依纪依法安全文明办案。按照“日清、周转、月报、季结”管理新机制,认真规范问题线索管理和处置,对十八大以来领导干部问题线索进行大排查、大起底,严格落实五类处置标准和方式,实现动态“清零”。认真落实信访分流办法,加强信访督办。坚持快查快审快结,涉嫌犯罪案件及时移送。强化对纪律审查工作的监督和管理,制定出台《关于规范谈话函询办理工作的暂行办法》,进一步规范程序。组织开展专案账户和涉案款物集中排查清理,积极推进办案场所规范化建设。

(四)持续刹风正纪,作风建设扎实推进

坚持不懈纠正“四风”。对“四风”问题保持高度警惕、严防死守,不断重申纪律要求,在平时和重要节庆持续开展明察暗访。严格把握党的十八大后、中央八项规定出台后、开展群众路线教育实践活动后“三个重要时间节点”,查处违反中央八项规定精神问题28起,给予党纪政纪处分21人、问责处理10人,对18起顶风违纪典型问题进行通报曝光。

认真开展“六个严禁”专项整治。督促责任单位健全完善一批监管制度、整改问题93个,查处违反“六个严禁”方面案件62件,给予党纪政纪处分65人。牵头开展严禁收送“红包”专项整治,领导干部主动上交“红包”18.42万元。在全州组织开展治理“小金库”专项行动,专门约谈部门负责人和财务人员3068人,排查问题线索99件,给予党纪政纪处分28人。

深入推进基层党风廉政建设。在全州农村基层党组织开展党纪党规教育、警示教育和上廉政党课“三个一”活动,农村党员干部廉洁自律意识进一步增强。督促开展基层党务、政务、村务公开工作,继续推行廉政承诺、政务质询和党务问询制度,搭建人民群众参政议政督政平台。加强民生资金监管平台运行管理,督促财政、民政、教育、审计等部门开展专项资金检查和审计。严肃查处群众身边的腐败问题88起,给予党纪政纪处分119人。深化“五级联动”解决群众诉求工作,全州受理群众诉求11203件,办结11169件。组织州级51个单位开展“行风热线”上线直播工作,解决咨询投诉131件。

(五)加强自身建设,履职能力不断提升

深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,坚持边学边查边改,州纪委常委班子共查摆问题56个,制定整改措施95条。州纪委监察局机关健全完善并认真落实有关学习、工作制度,开展典型案例警示教育,举办纪律审查业务专题学习活动。积极选派纪检监察干部到院校参加培训,努力提升干部素质,增强监督执纪能力。坚持从严管理监督,严肃查处纪检监察干部违纪违法案件99人,坚决防止“灯下黑”。积极落实扶贫攻坚“挂帮包”“转走访”工作要求和精准扶贫各项措施,认真抓好扶贫挂钩联系点帮扶工作。

继续巩固清理议事协调机构工作成果,稳步推进纪律检查体制改革,出台意见指导县级纪委内设机构改革工作,协调县(市)党委、政府积极做好人财物保障,为改革作好充分准备。按时完成纪检监察规范性文件集中清理工作。制定出台《县(市)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》。针对乡镇纪委干部配备弱化的问题及时进行督促纠正。各派出机构认真履职,主动监督,积极参与专项纪律检查和纪律审查工作,督促负责部门认真落实党风廉政建设责任制,对“三重一大”事项的监督趋于常态。

在总结工作的同时,我们认真分析了存在的问题,主要是:有的党组织和党员干部对全面从严治党的紧迫性认识不深,主要负责人履行主体责任“第一责任人”职责、班子成员履行“一岗双责”还不到位;少数党员领导干部仍然不收敛、不收手,违纪违法现象时有发生,一些领域腐败现象依然易发多发;有的党员干部对“四风”问题危害认识不足,防止“四风”反弹的任务艰巨;基层纪委监督作用发挥不够,基层不正之风和腐败问题仍然严重,侵害群众利益的问题依然多发;少数纪检监察机关对监督执纪问责还没有“转”到位,思路不清,举措不实,把纪律挺在前面、用好监督执纪“四种形态”还有差距;有的纪检监察干部素质不高、能力不足、作风不实、律己不严,甚至执纪违纪。我们要直面问题,着力加以解决。

二、2016年主要工作任务

全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。面对当前党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,我们要时刻保持坚强政治定力,坚定信心和决心,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。2016年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真贯彻中央纪委、省纪委和州委的决策部署,协调推进“四个全面”战略布局,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

纪委是党内监督的专门机关,是管党治党的重要力量,落实全面从严治党责无旁贷。全州各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的要求、更实的举措,聚焦监督执纪问责,全面履行职能职责。

(一)严明党的纪律,彰显党纪党规刚性约束

深入贯彻落实党的十八届五中全会精神。学习宣传贯彻好党的十八届五中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。要加强贯彻十八届五中全会精神情况的监督检查,督促各级党组织把学习贯彻十八届五中全会精神与学习贯彻省委九届十二次、州委八届九次全会精神结合起来,监督好文山州“十三五”规划的实施,确保各项决策部署落到实处。

严明党的政治纪律和政治规矩。必须抓住“关键少数”,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对党员领导干部的监督。要加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通;严肃查处妄议中央大政方针、参加邪教组织、违反党和国家民族宗教政策等行为,严肃查处搞团团伙伙、结党营私,政治利益和经济利益相互勾连等问题,坚决维护党的集中统一。

严格贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。要加强对党章和廉洁自律准则、纪律处分条例的学习宣传,深入开展党纪党规进党校、进课堂、进媒体学习宣传活动,督促各级党组织以党章为根本遵循加强党的建设,教育引导广大党员尤其是党员领导干部增强理想信念和宗旨观念,牢固树立政治意识、纪律意识、规矩意识。纪检监察机关要以廉洁自律准则和纪律处分条例为准绳,加大对违纪违规行为的查处力度,坚决维护党纪党规权威性、严肃性。

严肃换届纪律。必须深刻吸取少数地方破坏选举、拉票贿选等典型案件的教训,将严肃换届纪律与换届工作同谋划、同部署、同落实,确保换届风清气正。要制定措施,完善机制,从严从实加强换届纪律监督,及时处置违反换届纪律问题的信访反映,严格把好党员领导干部廉政审查关。以“零容忍”态度正风肃纪,严肃查处拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、造假骗官、违规用人和跑风漏气、说情打招呼的行为;严肃查处无中生有、诬告陷害、干扰换届等行为,坚决维护换届工作的严肃性。

(二)抓实“两个责任”,全面落实从严管党治党要求

注重强化责任落实。全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党。各级党组织要切实担负起主体责任,强化领导核心作用,主要负责人全面履行“第一责任人”职责,班子成员认真落实分管职责,进一步强化动员和督促,层层传导压力、夯实责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,实现工作重心下移,把党要管党、从严治党各项要求落实到州、县、乡、村各级各部门的党组织。各级党组织和纪检监察机关要把握和运用好“四种形态”:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。要把党的领导体现在日常管理监督中,敢于较真,注重日常,抓早抓小,对问题严重的,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分。各级纪委要认真落实省委《关于落实党风廉政建设监督责任的规定》,加大对下级纪委工作指导力度,定期检查工作落实情况。县(市)和乡镇纪委要全面履行监督责任,纪委常委班子成员要定期约谈下级党委、纪委主要负责人,乡镇纪委书记、副书记要定期约谈机关党员干部和下级党组织负责人。继续完善党风廉政建设责任制检查考核机制。继续开展领导干部述廉述责,在实现县(市)党政主要领导、州政府组成部门主要负责人向州纪委全会述廉述责届内全覆盖的同时,积极探索改进县(市)、部门班子其他成员述廉述责的方法和途径,增强监督实效。

严肃责任追究。要加大问责力度,进一步健全责任追究情况定期报告、典型问题公开通报制度,以问责常态化促进履职到位。对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重危害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不落实的,必须严肃追究责任,实行“一案双查”,主体责任和监督责任一起追究,领导责任和党组织的责任一起追究。

(三)突出纪律审查,始终保持惩治腐败高压态势

加强对反腐败工作的统一领导。认真落实州委反腐败协调工作机制,提高组织协调工作实效。坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,把握力度和节奏,突出“三类重点人”,牢牢把握“三个重要时间节点”,紧紧盯住工程建设、土地征用、矿产资源开发、民生资金使用等重点领域和特色资源领域,继续深入开展“六个严禁”专项整治,始终保持铁腕反腐。

突出监督执纪的特点和重点。把实践好“四种形态”作为检验工作的标准,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。加强对问题线索的分析和研判,严格进行分类处置,坚决减少存量;把专项纪律检查、巡查、司法、审计、信访发现的问题线索作为执纪审查的重要源头,以纪律为尺子,提高分析研判质量。一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实;对指向性明确具备可查性的问题要扎实做好初核;审查谈话要体现思想政治工作水平、对事实深入细致的把握;审查和审理报告不仅要列明违纪事实,还要反映其对所犯错误的认识,附上忏悔书和违纪事实见面材料。要通过教育、监督、制约、惩处多管齐下,标本兼治,努力形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围,坚决把增量遏制住。

体现纪律审查的政治性。必须从政治和全局上把握纪律审查工作,依纪监督,从严执纪。坚持党纪面前人人平等,严把纪律审查的事实关、证据关、定性关、量纪关、程序关,办出经得起历史检验的铁案。严明纪律要求,严格执行重大事项报告和回避、保密等制度,坚决查处私存线索、私存涉案款物、以案谋私、跑风漏气等行为。加大监督检查力度,规范涉案资料和款物管理。完善审查安全制度和措施,把保障审查对象合法权益和人身安全的责任落实到岗、责任到人,坚决守住不发生事故的底线。

(四)盯紧“四风”问题,让中央八项规定精神落地生根

强化日常监督,狠抓节点,保持连续性。“四风”问题有很强的顽固性,必须严防死守,既要采取专项检查、明察暗访等措施经常抓、反复抓,又要紧盯年节假期、管住重要环节,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决。要坚持以上率下,盯住“关键少数”,集中整治收送礼金红包、公款送礼、公款吃喝、滥发钱物、违反公务接待规定、借婚丧喜庆事宜敛财等突出问题,强化公务用车制度改革政策执行情况监督检查。对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、决不放过。

盯住新动向,保持针对性。紧紧盯住“四风”问题新情况、新动向,拓宽监督渠道,创新监督方法,快速反应,露头就打。对隐形变异的“四风”问题要从重、从速处理,对不收手、不知止,规避组织监督的一律从严查处,越往后执纪越严。

自律与他律并重,保持长效性。坚持以德治党与依规治党相统一,把贯彻《中国共产党廉洁自律准则》作为改进作风的重要抓手,引导党员干部自觉培养高尚道德情操、抵制不良风气。大力弘扬优秀传统文化,汲取家规家风、乡规民约中的精华,推动社会风气持续好转。不断总结提炼作风建设的经验做法,推进作风建设制度化、长效化。从解决“四风”问题和领导干部不严不实问题延伸开去,努力改进思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风,使党的作风全面好起来。

(五)完善监督机制,增强监督效果

认真实施纪律检查体制改革实施方案。贯彻落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的规定,严格执行向上级纪委报告线索处置和执纪审查情况制度,加强对上报情况的综合分析和监督指导,防止“只报不管”。对瞒报、漏报和不按规定及时报告的,要依规依纪进行处理,严肃追究责任。积极探索纪检监察室与派出纪工委协调运行的工作机制,推动监督执纪问责“总承包”职责的落实。

强化派出(驻)监督。加强对派出(驻)机构的指导和协调,督促强化对负责、驻在部门领导班子成员和其他党员干部的监督,从问题线索抓起,把监督触角延伸到前端,坚持抓早抓小,发现苗头就及时提醒,认真落实约谈、函询、诫勉谈话等制度,严重违纪就要立案查处。对重大问题该发现没发现,或者发现问题不报告不处置的,坚决严肃追究责任。派出(驻)机构负责人要聚精会神干纪检,经常与被监督单位党组(党委)负责人交换意见、通报问题。派出(驻)干部要强化责任意识,敢字当头、严字当先、落实责任、监督到位。

推进巡查监督。认真学习贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,积极做好巡视联络服务工作。继续开展巡查监督,参照巡视工作条例和省委的实施办法,进一步规范和完善巡查工作的制度和办法,逐步扩大巡查范围,分批对县(市)和州级部门开展巡查,强化巡查监督成果运用,积极开展“回头看”和整改问责工作。加强对领导干部“八小时以外”监督,对存在问题及时提醒纠正、督促整改,属于问题线索的及时进行处置,切实增强监督实效。

继续组织开展专项纪律检查。坚持把专项纪律检查作为加强日常监督的有效方法,围绕中央和省委、州委的重大决策部署,紧盯政策、工作和项目落实,以贯彻落实上级工作是否合拍、项目建设程序是否合规、资金使用是否合理、工程质量是否合格、满足群众期望是否合意为标准,推进专项纪律检查常态化。监督主责部门认真履行职能,确保部门责任落实到位,着力整治不作为、乱作为、慢作为,坚决查处玩忽职守、失职渎职和违纪违规等问题。

加强党风廉政制度建设。健全完善监督制度,积极探索对同级党委班子成员监督的途径,认真执行向上级纪委报告同级党委班子落实党风廉政建设主体责任和班子成员廉洁自律情况的规定。认真贯彻中央即将修订的《中国共产党党内监督条例》、《中华人民共和国行政监察法》。健全权力运行制约和监督体系,继续督促主责部门加大权力清单、责任清单和负面清单落实力度。

(六)把监督工作落到最基层,切实解决群众身边腐败问题

在加强基层党风廉政建设工作中,县、乡党委要发挥关键作用,切实加强领导。各级纪委特别是县(市)纪委要着力加强对乡镇纪委的领导、指导和督促,加强基层党员教育监督管理,督促基层党员干部学习党章和党纪党规,切实增强党员意识、纪律意识,发挥先锋模范作用。要把解决好群众身边腐败问题作为加强基层党风廉政建设的重要切入点,结合实际,对症下药,加强检查,强化问题线索梳理,对反映集中、性质恶劣的,重点查办、限期办结,定期曝光违纪问题,坚决遏制基层不正之风和腐败现象。县、乡纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重要任务,督促有关部门加强管理监督,严肃查处和问责失职渎职行为。

严肃查处侵害群众利益的问题。重点查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物和处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款的突出问题;集体“三资”管理、土地征用和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用等严重问题;精准扶贫、救灾救助、社保等领域虚报冒领、截留私分、优亲厚友、挥霍浪费等严重问题;在办理涉及群众事务时作风粗暴、吃拿卡要甚至欺压群众的违纪行为。严肃查处基层和农村党员干部公款旅游、违规公款吃喝等问题。

充分发挥基层党组织领导下的村(居)务监督委员会作用,探索实践乡镇纪委、村级纪委与村务监督机构协调工作机制,把监督落实到最基层,推进基层党务公开、村(居)务公开等工作。健全“五级联动”监管平台,加强群众监督和舆论监督,认真解决群众诉求,坚决遏制群众身边的“四风”和腐败问题发生。

三、打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍

严管就是厚爱,信任不能代替监督。全州纪检监察机关要把加强自身建设作为永恒的主题,将严格要求、严格教育、严格管理、严格监督贯穿于纪检监察队伍建设全过程,打造忠诚干净担当的高素质纪检监察干部队伍。

不断深化“三转”。推动“三转”向县(市)和乡镇延伸,加强对县级纪检监察机关调整内设机构等工作的领导和督促指导,加大纪检监察干部培训力度。坚持把纪律挺在前面与深化“三转”有机结合,坚持把突出执纪特色、提高执纪效果作为“三转”的目标要求,聚焦再聚焦,定位再定位,切实履行好党内监督专门机关的职责。

做好纪委换届工作。按照省委和州委的统一安排,会同组织部门认真做好各级纪委换届工作。严格贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,真正把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的优秀干部选拔进各级纪委和纪委领导班子,进一步优化纪委领导班子和委员结构。充分发挥各级纪委委员的作用。把纪检监察干部放在全州党员干部中统筹使用,拓宽选人用人视野,加大系统内外交流力度,进一步畅通干部进出渠道。

全面增强履职能力。坚持学思践悟,认真落实“三会一课”、室务会等制度,加强对“一报三刊”等业务书籍和知识的学习,深度领会把握党纪党规和法律条规,提高政策理论水平和业务能力。紧紧围绕监督执纪问责、实践“四种形态”,转变理念思路,改进工作方式,在监督对象上从盯住少数向监督全覆盖转变,在监督内容上从盯违法向盯违纪转变,在监督手段上从单打一向多样化转变,在工作机制上从各自为政向协同推进转变。立足当前纪检监察工作中事关全局的重大问题,注重归纳总结,加强重大课题研究。加强党风廉政建设宣传教育工作,重视舆情分析和引导,把握工作主动权。加快纪检监察机关信息化建设步伐,不断改善办公条件,提高科技反腐的技术含量。

转变工作作风。巩固深化“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育成果,切实加强作风建设。纪检监察干部要爱岗敬业,保持激情,树立强烈的事业心和责任感。要以实践“四种形态”为目标方向,树立正确的执纪观、政绩观,不只以查处大要案论英雄,坚决纠正颐指气使、口大气粗、作风散漫、办事拖拉等问题。要夯实基础,摸清情况,真正做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。要深入基层、深入实际,推动扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作有效落实,进一步联系和服务群众。要加强纪检监察机关党组织建设,全面落实党建工作责任制,以党的建设带动各项工作。

带头严守纪律规矩。坚持全面从严治党,把纪律挺在前面,必须先从纪检监察机关自身做起。各级纪检监察机关要严字当头,强化自我教育监督管理,自觉接受各方面监督。各级纪委领导班子干事要担当,管人也要担当,必须对干部的教育、管理、监督切实负责,抓班子、带队伍。纪检监察干部要讲政治、顾大局,讲纪律、守规矩,讲正气、树形象,要求党员干部做到的,自己坚决首先做到;禁止党员干部做的,自己坚决不做。要充分发挥干部监督机构的作用,坚决克服“家丑不可外扬”思想,对碌碌无为、不敢抓不敢管的纪检监察干部,坚决撤换调整;对履职不力、责任缺失引发严重后果的严肃问责;对擅作取舍、选择性办案,甚至胆大妄为,执纪违纪,办人情案、关系案、金钱案的,发现一起,查处一起,坚决清理门户,保持纪检监察干部队伍的先进性、纯洁性。

同志们,今年是“十三五”规划的开局之年,抓好全州党风廉政建设和反腐败工作责任重大,党和人民对纪检监察机关寄予厚望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省纪委和州委的坚强领导下,扎实工作,锐意进取,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为实现文山跨越发展、五年决战同步全面建成小康社会提供坚强有力的政治和纪律保障。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明