!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 马关县:筑牢“防火墙”斩断教育经费“微腐败”之路 - 专项检查 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年11月18日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 专项检查

马关县:筑牢“防火墙”斩断教育经费“微腐败”之路

发布时间:2017-08-18 14:40:14  来源:文山纪检监察网

近年来,马关县纪委准确把握运用监督执纪“四种形态”,重点盯紧损害群众利益的“微腐败”,注重抓早抓小,从源头遏制腐败,坚决防止“微腐败”酿成“大祸害”。

马关县教育经费督查组到马尾冲村完小学生宿舍了解学生生活情况

督查组到马尾冲村完小检查学生生活情况

扛起责任,固牢“血肉”。建立农村义务教育经费保障机制改革、教育经费核查等工作领导小组,抓实全县农村中小学经费管理使用、监督检查、协调指挥等工作,确保寄宿制学生生活补助费和营养改善计划资金管理工作落到实处。同时,在全州率先实施并有效坚持“校财局管”经费管理模式,设核算会计13人集中在县教育局办公,负责全县学校会计核算和业务指导工作。各独立中小学及乡镇中心校设报账员及食堂会计各1名,确保各项经费使用规范,做到专款专用。

扎紧笼子,筑强“筋骨”。千里之堤,毁于蚁穴,制度堤坝的“管涌”是最严重的险情。扎紧制度的笼子,就是要完善各项监督机制、管控机制,形成对权利的长效管理制度,增强干部自我约束、自我管理、自我教育的意识。先后制定出台了《马关县深化农村义务教育经费保障机制改革实施方案》等一系列管理办法和制度,进一步明确学校经费运行、规范化建设等工作要求,确保学校经费运行安全,规范管理,为全县教育发展提供有力的制度保障。

挺纪在前,塑好“灵魂”。该县始终坚持抓早抓小,促进专项督查常态化,切实加强对全县学校经费特别是寄宿制学生生活补助费、营养改善计划资金进行督促检查,并针对存在问题及时反馈学校,强化整改落实,进一步规范经费管理,杜绝挪用、挤占寄宿制学生生活费和营养改善计划资金情况的发生。同时,在教育局开设投诉和举报电话,接受广大师生和家长的投诉和监督。强化安全意识,确保食品卫生安全。

对症施药,长全“体肤”。充分利用城域网管理平台,在学校食堂等重点监控区域安装摄像头,与学校同时接收信息,实现全天候无间歇监控。各校经费管理和使用情况必须在校内公示,接受社会和学生监督。将全县具有法人资格的义务教育阶段学校分成6个片区,通过公开招标由配送公司对学校食材进行统一采购配送,实行实名制管理,严禁冒领、套用现象发生。严格按银行、财政部门有关规定,每校只在银行开设“专用账户”、“基本账户”以及“食堂专用账户”等,避免私设“小金库”和“账外账”现象的发生。(戚晶晶)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明