!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 文山市:“三举措”严防农村危房改造资金违规使用问题 - 专项检查 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年11月18日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 专项检查

文山市:“三举措”严防农村危房改造资金违规使用问题

发布时间:2017-08-18 16:13:20  来源:文山纪检监察网

为进一步规范和加强农村危房改造资金管理,提高农村危房改造补助资金使用效益,防止农村危房改造资金遭遇“雁过拔毛”等情况发生。近日,文山市将农村危房改造资金监管使用作为监督检查的重点,严查农村危房改造中截留、挪用、贪污危改资金以及受贿、以权谋私等违纪违法行为,确保农村危房改造惠民政策真正落到实处,有力保障了专项资金规范安全使用,切实维护了农民合法权益。

执行规定政策不打折扣。加强对象资格申请审核和资金发放的政策落实,细化政策执行程序、资金拨付流程以及相对应的监管措施,减少工作人员办理业务时的自由裁量权,堵住弄虚作假的漏洞,切实按照资金管理规定和风险防控要求,落实投入和管理责任。加大盘活存量资金力度,加快支出进度,提高预算执行的及时性、安全性和有效性。

确保政策公开公正透明。大力推进村务、政务信息公开,广泛宣传农村危房改造政策,采取发放宣传手册、在村务公开栏进行公示等手段,将补助对象资格、申请程序、分类补助标准等政策要公布在村委会显眼位置,乡镇(街道)人民政府负责与农户签订农村危房改造和抗震安居工程合同或协议,明确补助标准与工程竣工时间、质量、面积等要求,并及时将资金安排、使用情况主动公开,将信息公示置于阳光之下。

强化专项纪律监督检查。市纪委会同多个职能部门对农村危房改造资金管理和使用情况进行专项纪律监督检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为,按照有关资金管理规定,健全内控制度,严格执行规定标准,及时对资金进行审计、稽查等工作,发现问题及时纠正,并对相关责任人进行严肃处理。

截至目前,文山市危房改造计划完成5605户,概算总投资44840万元,已经开工建设3968户,其中建档立卡户3479户,已竣工3297户,建档立卡户2951户占竣工户数的89.51%。(市纪委胡杰、方家正)

 

 

 

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明