!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 西畴:教育系统致力专项治理 推动政风行风明显改善 - 专项检查 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年11月18日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 专项检查

西畴:教育系统致力专项治理 推动政风行风明显改善

发布时间:2017-08-21 20:13:01  来源:文山纪检监察网

2017年来,西畴县教育系统紧紧围绕教育发展主业,主动提高政治站位,致力“小金库”、“吃空饷”、“庸懒散拖”、节假日纪律作风等专项治理,有效推进党风廉政建设和反腐败斗争。

求真务实排查“小金库”问题。把“小金库”问题清理整治工作作为年度工作重要任务。认真研究部署,制定工作方案,完善配套措施,明确“小金库”问题纪律“红线”。利用“州庆”“清明”“闹兜阳”小长假,在全县教育系统开展专项自查自纠和抽点检查工作,彻底排除“小金库”“病患”。

实事求是清理“吃空饷”病垢。重点对今年4月份前的相关情况开展自查自纠,认真梳理单位基本信息和人员进出、工资发放、在岗在位情况。同时组织各校(园)签订《云南省机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治工作责任承诺书》,主动公示自查自纠情况。

持之以恒整治“庸懒散拖”现象。严格执行《西畴县教育局2016年关于开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治工作的实施方案》,明确目标、责任、时间表、措施和要求。探索实践党组织和党员干部担当履责容错纠错制度。定时开展自查自纠,常态化开展“两学一做”学习教育活动。同时注重建章立制,严明纪律,强化监督检查,攻克纪律松散“顽疾”,不断巩固提高专项治理成果。

驰而不息治理“节日病”。重点抓住“元旦”、“春节”“自治州纪念日”、“五•一”和“端午节”等节假日,采取专项检查、明察暗访等措施,集中诊察收送礼金红包、公款送礼、公款吃喝、滥发钱物、公车私用、违反公务接待规定、借婚丧喜庆事宜敛财、打牌赌博等突出问题,杜绝“铜臭”发酵,确保节点气正风清。

全力以赴纠正“项目歪风”。组织人员深入全县62所学校,全面巡察69个EPC单体校舍建设项目和45个正常招投标建设项目落实情况。排查发现4个廉政风险点。并适时召开项目建设培训暨安排部署会议和项目建设现场推进会议各1次。同时据实建立和完善各类工作组工作机制,制定专项防控工作方案,形成严密的防控体系,确保工作中有纪律、项目中有程序、实施中有监督,有效促进全县教育均衡发展各子项目的进展。

坚定不渝畅通信访举报渠道。设立举报箱,建立网络举报平台,公开举报电话。充分利用现代文化传播媒体,对作风整治相关要求进行全方位宣传,发动群众积极参与到作风整治专项行动中来。认真倾听群众呼声,收集发生在群众身边的“微腐败”“病菌”,切实维护群众根本利益。目前,共受理群众来信来访来电22件,办结回应群众19件,正在办理3件。(陆应科  郑满欢)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明