!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 砚山县: 启动严禁收送“红包”专项整治“回头看” - 专项检查 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年09月23日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 专项检查

砚山县: 启动严禁收送“红包”专项整治“回头看”

发布时间:2017-08-27 15:31:39  来源:文山纪检监察网

砚山县以切实整改中央巡视反馈问题为契机,要求要在五个方面下功夫,认真开展严禁“红包”专项整治“回头看”。

宣传教育。全县各级各部门要认真组织学习《省纪委关于禁止发送和接受“红包”的规定》等省、州、县相关要求,教育引导党员干部筑牢思想防线;要在国庆、中秋等节庆假日和干部职工婚丧嫁娶、子女升学、乔迁新居等时间节点进行教育提醒,让干部职工时刻绷紧纪律这根弦。

自查自纠。对在社会交往或公务活动中,因各种原因本人及家属未能拒收或退还所收礼品礼金、购物卡、充值卡、加油卡、美容卡、健身卡等“红包”的,应及时上交单位党组织和纪检监察机关予以清退,主动将违规收取“红包”过程进行详细说明。

线索深挖。进一步拓宽违规收送“红包”线索来源渠道,充分利用政治巡察、信访举报、网络舆情、明察暗访、专项检查、重点抽查、项目督察、审计监督、案件查办等渠道,及时发现和挖掘违规收送“红包”问题线索。同时,警惕利用或通过物流快递、电子礼品预付卡、以礼品册或提货券代替实物商品、利用微信发送红包等方式违规收送“红包”的行为。

监督检查。县纪委监察局加强与发改、财政、审计、税务等部门协作联系,建立健全常态化督查机制,重点对节假日前后大额发票、财务开支、资金使用等情况进行抽查核实,及时发现和防范以虚列支出套取单位资金违规发送“红包”的行为。

责任追究。按照“谁主管、谁负责”原则,对在严禁收送“红包”专项整治“回头看”工作中应付了事,因工作不扎实、监管不得力、教育不到位,自身未查找出问题而被上级检查督查发现问题,“回头看”期间仍不收敛、不收手、顶风收送“红包”行为的,既追究相关人员直接责任,又追究主体责任和监督责任。(张建奎)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明