!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 丘北:清理整治病休“吃空饷”问题人员34名 - 专项检查 - 中共文山州纪律检查委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年12月17日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 专项检查

丘北:清理整治病休“吃空饷”问题人员34名

发布时间:2017-08-29 10:19:27  来源:文山纪检监察网

丘北县积极创新工作机制,对全县机关事业单位病休人员存在突出问题进行大清理、大扫除,从源头上预防和治理病休人员“吃空饷”问题。目前,共清理全县机关事业单位病休人员34名(行政5人、事业29人),其中,根据劳动能力鉴定结果办理因病退休2人,因病退职7人,病愈销假4人,解聘1人,符合病休条件且经批准继续病休的20人。

集中清查,严防查而不实。为有效避免病休人员情况不准不实问题,切实掌握全县病休人员情况,组织人员对调查摸底的范围、时间、步骤等进行统一安排,规范调查摸底内容,集中整治清查,在全县机关事业单位进行“拉网式”排查,做到逐人核实、不错不漏,真实准确,为开展集中清理工作掌握了第一手资料。

分类处理,严防清而不净。针对不同人员、不同原因、不同情形的病休情况,对全县病休人员进行分类处理。要求涉及人员及时申请劳动能力鉴定,通过劳动能力鉴定结果对因病符合退休、退职条件的人员及时办理退休、退职手续;对确实因病不能胜任工作但不符合退休、退职条件的人员,执行病休工资;对没有经过组织、人社部门批准病休的人员及时完善病休手续;对不符合病休条件还在病休的人员办理解聘和销假处理。使清理工作环环相扣、落到实处。

长效管理,严防前清后乱。建立健全全县机关事业单位病休人员清理整治管理办法,创新长效管理机制,细化日常工作管理,按照“边清理规范、边建章立制”的工作方式,把当前问题清理掉,并把管理的漏洞堵塞住;严格规范病休人员请销假制度,严格审批程序,从源头上遏止病休人员乱象问题发生,使病休人员“吃空饷”现象无反复的机会、无存在的空间。(彭声慧)

 

 

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明