欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年10月22日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 专项检查

丘北:全面启动扶贫领域“优亲厚友”问题专项整治行动

发布时间:2018-05-25 16:40:06  来源:文山纪检监察网

为深入推进党风廉政建设向基层延伸,以严明的纪律营造全县扶贫领域风清气正环境,保障脱贫攻坚战工作顺利推进,丘北县按照“把纪律规矩挺在前面、坚决打赢脱贫攻坚战”的要求,自5月起,全面启动为期2个月扶贫领域“优亲厚友”问题工作专项整治行动。

为保障专项整治行动顺利进行,丘北县制定出台了扶贫领域“优亲厚友”问题整治工作方案,把各乡镇、县属各部门,特别是将乡镇、县属各部门实职科级、股所级领导干部(含村委会、社区班子成员)列为监督重点对象,实践运用好监督执纪“四种形态”。通过乡镇、部门自查自纠、县纪委重点监督检查的方式,着力整治在危房改造、享受低保、项目申报、贫困识别等工作中假公济私、显失公平;在社会保障、政策扶持、扶贫款物分配等公务过程中,不按照民主决策程序办理,不能正确处理亲属、朋友与群众的关系,厚此薄彼,侵害群众利益;不执行规定标准,使不该享受的人员享受了相关的待遇,应该享受的人员享受不到或者比规定的标准享受的低,明显不公平、不公正以及在扶贫工作中其他优亲厚友等行为。同时,将进一步建立健全相关制度,堵塞漏洞,扎紧笼子,着力构建扶贫领域“优亲厚友”监督管理长效机制,全面推进扶贫领域监督执纪问责工作,以精准监督、精准定责、精准问责“护航”全县脱贫攻坚战。目前,各项整治工作正在有序进行中。

据悉,此次专项整治行动还将继续实行扶贫领域问题线索有奖实名举报制度,对专项整治中的实名举报,凡是经查证属实的,将对举报人给予一次性奖励人民币400元。 (王灵惠)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明