欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年12月10日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 专项检查

丘北:“四举措”开展民生领域问题整治

发布时间:2018-08-01 15:27:29  来源:文山纪检监察网

为解决民生领域工作中的形式主义、官僚主义问题,今年以来,丘北县提高认识,强化四项措施抓好集中整治,全力把民生领域各项“好事办好,实事办实”,不断提升基层百姓获得感。

全面开展扶贫领域违规违纪问题专项整治。在全县深入开展扶贫领域“优亲厚友”专项整治,通过开展自查自纠、监督检查、常规巡察、专项巡察和抓好处置问题等方式,解决各级各部门在扶贫工作中违反程序、假公济私、显失公平、厚此薄彼、侵害群众利益等不良行为。在锦屏镇开展“廉洁扶贫”专项行动。重点对2015年以来扶贫项目落实、扶贫资金管理使用、精准扶贫政策执行,以及贫困户、贫困村、贫困县退出指标完成等情况进行“地毯式”检查,确保扶贫领域工作廉洁高效。

大力开展省州帮扶资金专项护航行动。按照“摸底排查准确、督查措施有力、限时落实整改”的要求,采取查阅资料、走访群众等方式进行检查,重点对2016年以来所有扶贫领域省州挂联部门帮扶资金使用情况逐一实地察访、所有资金流向逐一梳理明细、所有问题疑点逐一调查核实,着力发现和解决帮扶资金支出进度缓慢、使用不规范、监管不力和管理使用违规违纪等问题。

深入开展项目建设领域专项治理。对准项目建设中打招呼、递条子、拉关系、当皮条等问题,精准发力、大力整治,深挖细查资源开发、项目审批、征地拆迁、工程招投标等方面的违纪违法问题,严肃查处领导干部干预插手工程、权力寻租、利益输送行为。结合实际,研究制定工程项目招投标管理规定、政府采购管理规定和产权交易管理规定,从源头上预防和治理腐败。

深入开展民生领域专项治理。紧盯农村惠民补贴、低保、救灾救济、社会保障、危房改造等项目资金,紧抓农村“三资”管理等薄弱环节,创新农村“三资”管理方式,强化乡(镇)政府、村民委、村小组对农村“三资”的监督职责。推进党务政务村务公开,推进农村各项决策和管理“阳光操作”,接受群众监督。建立农村“资金、资产、资源”管理处置机制,由县纪委牵头,公检法司和县农科局6个部门联合制定了《丘北县村(居)民小组干部侵害集体利益突出问题联合处置办法》,明确各部门职责,强化问题处置,严肃查处民生领域违纪违法行为。(杨建聪)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明