欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年10月18日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 专项检查

广南:扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

发布时间:2018-08-13 11:24:15  来源:文山纪检监察网

为确保中央、省委、州委、县委脱贫攻坚重大决策部署落地落实,广南县及时制定《广南县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案(2018—2020年)》,围绕乡镇、行业和帮扶单位梳理 “负面清单”,开展监督查找问题强化整改,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

固牢支点,开展基层监督。梳理乡(镇)扶贫工作责任清单、扶贫项目清单、扶贫资金清单,实行“三顺一倒查”:顺着扶贫项目查,从扶贫项目的立项、招投标、资金拨付、实施、验收等环节查找存在问题;顺着扶贫资金流向查,从扶贫资金申报、拨付、使用、监管等环节查找存在问题;顺着前期扶贫领域存在问题的发现、整改、移交、追责等环节查找不纠正落实方面的问题;根据项目实施、资金使用和前期整改中存在的问题,倒查扶贫工作责任不落实、不精准等方面的问题。

围绕重点,开展行业监督。梳理行业扶贫工作责任清单、扶贫项目清单、扶贫资金清单,在此基础上,重点围绕扶贫项目资金安排是否符合政策规定和程序,项目实施和资金使用是否按计划进度落实,跟踪监管资金使用安全是否到位,发现问题以后是否及时处置整改,倒查在项目资金分配、监管和整改各环节责任不落实、不精准等方面的问题。

聚焦主体,开展“两线”监督。以帮扶单位为支点,对县、乡两级帮扶单位主要领导是否担负主体责任,是否制定具体帮扶措施并按时限实施完成;驻村工作队是否存在“挂名走读”、不认真落实职责任务、群众满意度不高等问题;对帮扶责任人是否存在搞形式主义、官僚主义,作风漂浮、盲目决策、弄虚作假、敷衍塞责,不为群众脱贫出实招、想办法,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,或提高标准,人为吊高胃口,或降低标准,搞数字脱贫、虚假脱贫,或垒大户堆盆景,搞“形象工程”等问题;对是否按要求认真整改各级督查、检查、巡察工作中发现的突出问题,是否明确整改时限和责任人,整改落实是否到位等问题进行自查自纠。

强化导向,开展全面监督。对是否认真贯彻执行中央及省委、州委、县委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的决策部署,专项治理工作是否尽责到位;是否存在对问题应发现而未发现,发现后不处置不报告,以及惩治“宽松软”等问题;是否存在贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;是否存在扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题;是否存在向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设、惠农资金“动脑筋”“伸黑手”;是否存在检查考核走过场,避重就轻,报喜不报忧,发现问题隐瞒不报,袒护包庇等问题案件进行自查自纠。

截至目前,该县共自查自纠项目224个,资金229批,发现问题15个,其中,已销号4个,正在整改2个,待处置7个,初核1个,立案1个。(罗开娴)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明