欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 专项检查

西畴:对全县151所学校开展专项检查

发布时间:2018-12-20 11:46:57  来源:文山纪检监察网

“这位大哥,你娃娃在哪个学校读书?几年级了?现在读书还需要交些什么费用呢?”这是西畴县对教育系统开展专项检查的一个场景。

近日,该县纪委监委派出以驻县教育局纪检组为主的检查组对全县教育系统151所学校开展专项检查,聚焦发现教育扶贫政策落实中存在的不正之风和腐败问题,实现全县教育系统问题“清垢见底”。“这个中心学校在发放非建档立卡贫困户学前教育300元/生/年(省级)的助学金时没有采集发放时的图片资料。”“这个学校存在拉教科书的运费是白条、报销签字不规范等现象。”检查组在检查前组织对教育扶贫政策有关的文件、规章和制度进行了深入学习,并开展讨论,确保掌握其精髓。检查中通过听取汇报、查阅资料、谈话了解、走访学生家长等方式,细查深究,抽丝剥茧,全面了解被检查学校情况,做到心中有数,增强工作的预见性,掌握工作的主动权。同时召开检查组讨论会议集中研判,确保每个问题都被精准化识别。此次检查共发现问题7条,作为问题线索移交2条。

“检查成效的运用是检查的重要环节,一查了之就是形式主义,跑过场,作秀。”该县纪委相关负责人表示,当前教育系统“四风”问题依然突出,我们要深入践行“四种形态”,勇于向检查中发现的问题亮剑,绝不姑息,挥利剑强震慑,力促检查与整改无缝对接,做好检查“后半篇文章”。

“针对检查组反馈的问题,县教育局照单全收,不回避不护短,及时召开班子会议研究整改方案,逐一对标问题抓实整改……”专项检查反馈会上,县教育局主要领导诚恳表态。

“教育扶贫政策是确保义务教育落到实处的基本保障,也是如期实现脱贫摘帽的重要举措,监督检查常态化才能时刻敲响警示钟,画出纪律红线。”该县纪委监委主要领导强调,检查组在对发现的问题线索分析研判、分类整理,及时按程序移交的同时,还要全面发挥纪检组驻的优势,切实行动起来,抓好督促整改落实,务必做到健全制度机制,切实把权利关进制度的笼子,真正做到“药到病除”。(熊永发)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明