欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 专项检查

丘北:严查扶贫领域腐败问题 交出2018年成绩单

发布时间:2019-01-15 09:16:51  来源:文山纪检监察网

“全县立案57件59人,比2017年增长23.9%,移送司法机关处理2人;其中扶贫领域立案件15件15人,比2017年增长200%。扶贫领域问责干部24人,比2017年增长60%。通过监督检查、案件查办挽回经济损失320余万元,比2017年增长23.6%。全县乡(镇)纪委扶贫领域纪律审查‘空白点’全面消除。”这是2018年,丘北县各级纪检监察机关强化扶贫领域监督执纪问责,严肃查处扶贫领域侵害群众利益突出问题交出的成绩单。

该县纪委紧紧围绕党章赋予的监督执纪问责和监察法赋予的监督调查处置职能职责,针对存在的突出问题,细化整改工作措施,逐项破解难题,严肃查处扶贫领域项目推进不力、失职失责、村组干部侵害群众利益优亲厚友、违规处置村集体三资等违规违纪问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

严查扶贫领域项目推进不力问题。通过召开民生资金联席会议,专题研究扶贫领域项目建设工作,组织发改、扶贫等部门力量,对全县扶贫项目工作推进情况大起底、大排查、严处置。严肃查处了平寨乡道路硬化工程推进缓慢问题,给予分管领导行政警告处分。

严查扶贫领域失职失责问题。坚持将严的作风贯穿脱贫攻坚工作始终,强化日常监督检查、开展专项行动,对扶贫领域作风问题坚持露头就打、通报曝光。严肃问责处理在动态管理期间,工作履职不到位问题5件5人,全县通报曝光,形成震慑。开展扶贫驻村工作队员在岗情况专项监督检查,发现问题3个,问责1人,约谈责任人5人。

严查扶贫领域优亲厚友问题。研究制定方案,在全县深入开展扶贫领域“优亲厚友”问题整治工作,重点整治全县科级、股所级、村委会干部在危房改造、享受低保、项目申报、贫困识别等工作中假公济私、显失公平行为;在社会保障、政策扶持、扶贫款物分配等公务过程中,厚此薄彼,侵害群众利益行为;在执行规定标准方面,不公平、不公正行为。774名干部通过自查自纠并进行公开承诺,坚决反对扶贫领域优亲厚友现象。

严查村组干部侵害群众利益影响扶贫成效问题。深入推行《丘北县村(居)民小组干部侵害集体利益突出问题联合处置办法》,整合公检法、农科等部门力量,建立沟通协调、快查快办等工作机制,严查村(居)民小组干部侵害集体利益问题,维护基层风清气正环境,护航脱贫攻坚。

严查集体三资违规处置问题。深入落实乡(镇)资金监督台帐、村(居)务公开报备“两项制度”,在全县深入开展村集体三资处置报备工作,要求各村小组,每年1月对上年结余的集体三资进行盘点、登记,向村务监督委员会报备。督导各乡(镇)制定农村集体三资管理制度,规范三资处置审批、报备、公示工作。加强对三资处置情况的监督检查,对3个村不按规定报备三资处置问题及时进行了督导纠正,对相关责任人进行约谈提醒。(李正和)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明