欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月16日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 专项检查

丘北:开展蹲点式监督 以作风攻坚促脱贫攻坚

发布时间:2020-05-06 16:13:30  来源:云南省纪检监察网

“搬迁后生产生活怎样?现在享受哪些扶贫政策?遇到困难时村组干部帮扶人员有没有及时为你解决……”这是丘北县扶贫领域腐败和作风问题专项治理开展蹲点式监督,走访群众时问得最多的几句话。

今年以来,丘北县纪委监委立足职能职责,坚持以问题为导向,充分整合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督力量,全线开展扶贫领域蹲点式监督,以作风攻坚促脱贫攻坚。

触角延伸听民意。由县纪委监委领导班子带队进村入户,围绕脱贫攻坚、支农惠农、扫黑除恶、干部作风等重点工作常态化开展“蹲点式”监督,通过实地走访、面对面与贫困户聊天、随机走访群众、与村干部及驻村第一书记访谈等方式,面对面倾听群众诉求,摸清群众的痛点难点,深挖问题线索,着力解决发生在群众身边的“微腐败”。今年来,该县共开展了2轮蹲点式监督,走访31个村450余户,收集问题50余个。

突出重点促精准。正式“蹲点”前,各检查组提前召开组务会,分析研判,梳理出重点督查的问题清单,做到带着问题去“蹲点”实现靶向监督,力求全面掌握情况,精准发现问题,有效推进整改,真正做到早发现、早提醒、早纠正、早处置。同时,以走访为基础,结合信访举报、日常监督、巡视巡察等工作中了解掌握的情况,深入开展专项治理,着力解决扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、脱贫攻坚政策落实不到位,脱贫攻坚责任落实不到位、“两不愁三保障”工作不扎实、形式主义官僚主义等突出问题。今年1至4月,该县共排查、处置扶贫领域问题线索33件,问责追责7人,立案9件10人,给予党纪政务处分4人,通报曝光14批次35个问题37人次。

健全制度有保障。建立扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会制度,加强与扶贫工作重点部门沟通协调,及时掌握脱贫攻坚重点任务推进情况和存在的突出问题,组织督查组对12个乡(镇)脱贫攻坚工作开展问题整改“回头看”,同时,为使监督工作取得真正的成效,制定了《丘北县脱贫攻坚“蹲点式”监督工作方案》,紧紧围绕“两不愁三保障”政策落实和帮扶干部作风方面存在的问题,建立挂点联系、分片负责等制度,以蹲点监督的方式,进行常态化、近距离、可视化、多角度精准监督,以务实的工作作风推动存在问题整改落实。

“开展蹲点式监督就是要深入基层、深入群众,了解最真实的情况,倾听最真实的声音,检查最真实的问题。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步将持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,以扎实的作风攻坚促进脱贫攻坚,切实提升监督的精准性和实效性。(王灵惠)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明