欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月16日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 专项检查

西畴:聚焦“两不愁三保障”脱贫“摘帽”不摘监管

发布时间:2020-05-26 14:49:37  来源:文山纪检监察网

今年以来,西畴县纪委监委持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦加强对“两不愁三保障”政策落实情况的监督,做到脱贫“摘帽”不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,为全面巩固脱贫成果保驾护航。

完善制度方案。针对开展“两不愁三保障”专项整治中暴露出的突出问题,及时制定《西畴县2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作计划》和《西畴县2020年开展“四个不摘”责任落实监督检查方案》,着力整治各乡(镇)、各主责部门、行政村(社区)、帮扶责任人在落实贫困户收入、住房、饮水、医疗、教育等帮扶政策过程中存在的失职失责、腐败和作风问题,查找扶贫项目在制度、管理等方面存在的漏洞。

问题线索再排查。组织人员对各扶贫主责部门、乡(镇)、行政村(社区)对扶贫项目、资金、受益群众等信息进行再监督再排查。重点监督检查落实脱贫摘帽后“四个不摘”要求是否到位、责任是否减弱、政策是否跑偏、帮扶是否落空、监管是否虚化;对扶贫项目实施后发挥的效益及扶贫资金管理使用情况进行回头算账,查看扶贫项目是否落地、项目工程结算是否完成、扶贫资金是否支付;查找是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领等违规违纪违法问题线索。

日常监督再精准。依托“双挂三联”监督工作机制,及时组织“双挂三联”工作组下沉到乡(镇)、村(社区)、村小组,以查阅台账资料、 个别谈话、不同角色“体验”、现场察看、 走访了解等方式,查找扶贫领域腐败和作风方面的问题线索,压实监督责任,强化对行业、主责部门的日常监管。实行“建立一套监督检查台账、每季度开展监督检查一次、每季度向县纪委监委汇报工作一次、每季度通报一次”的工作做法,在开展好监督检查的同时也强化对“双挂三联组”的日常监督,对监督检查走过场或弄虚作假,导致该发现问题未发现的,隐瞒发现问题线索不上报的,将严肃追究相关责任人责任。积极构建职责清晰、分工协作、高效顺畅的“立体化”监督机制。

执纪审查再提升。采取抽调人员充实办案力量、集中办案、片区协作连战的做法,紧盯上级交办、主责部门移送、巡视巡察发现、审计发现、日常监督检查等各方面发现的问题线索,进一步加大力度抓好扶贫领域案件的执纪审查调查工作,进一步解决查办基层干部多、上级干部少,查办“小微项目”案件多、“重大项目”案件少等问题。

巡察助推再发力。把开展“两不愁三保障”专项整治工作与县委巡察工作有机结合起来,紧盯“权、钱、责、效”四个方面的重点问题,采取常规巡察与专项巡察相结合的方式,扎实开展对扶贫主责部门、行政村(社区)党组织的巡察,不断提高巡察质量。同时,抓好中央、省委脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作。 (王祥洪)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明