欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月15日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 专项检查

西畴:组织开展“廉洁扶贫”专项行动

发布时间:2020-06-01 14:38:45  来源:云南省纪检监察网

“老乡,你们家水够不够吃,水池是自己建的还是政府帮建的,补助是否领到?”

“老乡,你们家养了几头猪?几头牛?是否享受产业补助政策?”

近日,西畴县纪委监委对董马乡、5个行业扶贫部门开展为期一个月的“廉洁扶贫”专项行动及扶贫资金管理使用情况监督检查。

此次行动由县纪委监委牵头,从县纪委监委、财政、扶贫等部门抽调8名业务骨干组成2个专项检查组,坚持问题导向,采取明察暗访、“蹲点式”调研、“体验式”监督等方式,重点对董马乡、县财政局、县扶贫开发局、县发改局、县水务局、县农科局2018年至2019年度中央和省级财政安排的产业就业、饮水安全、易地扶贫搬迁三大领域扶贫资金管理和使用情况、2016年以来东西部扶贫协作资金管理和项目推进情况开展监督检查。紧紧围绕压实脱贫攻坚政治责任、落实“两不愁三保障”政策、推进扶贫项目实施、加强扶贫资金管理使用、推进行业扶贫部门问题排查整改、巩固脱贫攻坚成效防止返贫等工作中的突出问题,以及损害群众利益和形式主义、官僚主义等问题开展全方位扫描、“地毯式”检查。

检查组以问题为导向,深入董马乡7个村委会及村小组、农户家中开展“面对面”谈话,对于外出务工人员还采取电话询问的方式对其进行了解,对巡察发现问题整改的情况和涉及项目资料台账实地检查。检查组对产业就业、饮水安全、易地扶贫搬迁、东西部扶贫协作资金等项目点实地查看,对发现的工程质量不过关、进度慢、资金监管不力、政策落实不到位、整改落实不到位等问题,分类形成立行立改问题清单和问题线索清单。

“通过开展‘廉洁扶贫’专项行动及扶贫资金管理使用情况监督检查,深挖细查扶贫领域中的腐败和作风问题,努力做到党的重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”该县纪委监委相关负责人表示,聚焦监督的再监督、检查的再检查,将进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,认真落实脱贫摘帽后“四个不摘”的监督检查,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题绝不手软、绝不姑息,发现一起,查处一起。(张彩娥)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明