欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年10月23日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 监督曝光>> 专项检查

麻栗坡:紧盯“四不摘”强化监督 持续巩固脱贫攻坚成效

发布时间:2020-07-30 08:40:05  来源:文山纪检监察网

“邓大哥,你家申报的产业奖励补助收到没有?”

“收到了,多亏你们帮忙,我才能领到这一万多的补助,正好可以用于扩展明年的甘蔗种植产业,太感谢你们了!”麻栗坡县龙龙村委会上扣忙村建档立卡户邓大哥高兴地说。

近日,麻栗坡县纪委监委干部来到所挂钩的建档立卡户家中走访,了解他们脱贫摘帽后的生产生活情况,保证扶贫既要“扶上马”,还要“送一程”。 

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱了贫,监督也不能少。”该县纪委监委相关负责人介绍,在麻栗坡县顺利脱贫摘帽后,县纪委县监委坚持脱贫摘帽后监督不松劲,立足“监督的再监督、检查的再检查”职能定位,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把脱贫攻坚监督抓到底、抓到位,让稳定脱贫更有韧劲。

“老乡,家里脱贫摘帽后,还有人继续帮扶你吗?”

“有啊,帮扶人上个星期才来我家,问我家里有没有啥困难需要协调解决的,鼓励引导我们利用闲置土地种植香蕉等作物……” 这是该县纪委县监委进村入户走访脱贫户,监督检查“摘帽”后“四不摘”执行情况的一幕。

“为山九仞,功亏一篑。”在脱贫摘帽的同时,更要预防返贫,巩固成果。针对脱贫摘帽后一些干部存在思想松懈、作风不实、扶贫政策落实打折扣、搞变通等问题,县纪委监委有效运用“体验式”“点穴式”“蹲点式”监督方式,深入扶贫攻坚工作一线、深入相关职能职责部门,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四不摘”情况、“两不愁三保障”政策落实情况等内容的全方位、多角度监督检查,严厉惩治贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等违纪违法行为。

“我的房子建成几个月了,剩余的危房改造补助款还一直没有领到?能不能帮我问问是什么情况?”今年1月,龙龙村委会干部在开展基层走访时,收到群众杨大爹反映的问题,及时上报八布乡纪委协调解决。

事关群众切身利益,收到群众反映的诉求后,乡纪委及时与乡危改办沟通协调处理,跟踪督促工作进度。

“四不摘”涉及各乡镇和各部门,任一环节出现责任真空,都可能导致攻坚后继乏力现象。全县各级纪检监察机关通过日常监督、专项督查、明察暗访、基层走访、“回头看”等方式持续开展常态化监督检查,针对发现的问题,及时跟踪问效,做到早发现、早介入、早帮扶,督促有关责任部门抓好问题整改,以强监督促强落实。

“其作始也简,其将毕也必巨。”该县纪委县监委相关负责人表示,全县各级纪检监察机关要以脱贫摘帽为起点,紧盯“四不摘”,通过精准有效监督,确保脱贫政策的连续性、稳定性,确保贫困户“摘帽”后稳的住、不返贫。(陆红贤)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明