欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年10月23日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 监督曝光>> 专项检查

麻栗坡:开展廉洁扶贫专项行动

发布时间:2020-08-07 16:44:49  来源:云南省纪检监察网

“老乡,你家的小水窖有没有做过处漏工程,能不能蓄水?供水够吃吗?”

“老乡,我们现在要量一量你家的庭院硬化面积!”

近日,为进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,麻栗坡县纪委监委强化监督执纪问责,开展廉洁扶贫专项行动,对八布乡脱贫攻坚推进情况进行了为期一个月的全方位扫描、“地毯式”检查。

“此次专项行动,我们在听汇报、查资料的基础上,更注重实地察访,走村入户开展面对面谈话,多渠道全方位收集民情民意,变表层监督为深层监督,让问题无处遁形。”该县廉洁扶贫专项行动检查组组长说道。

聚焦群众痛点难点焦点问题,突出重点发力。检查组采取查阅资料、听取汇报、进村入户走访、个别谈话了解等方式,重点对八布乡2016年以来组织实施的整乡推进、产业扶贫、农村危房改造、小水窖建设等扶贫项目实施情况进行监督检查,着力发现和推动解决脱贫工作不精准、党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及发生在脱贫攻坚工作中的各类损害群众利益的问题。

多渠道发现问题,以“点穴式”“蹲点式”监督实现精准督查。检查组沉到村组找问题、摸情况、突击检查,有针对性地抽取50余个项目建设档案资料进行查阅,实地勘察核实了10余条道路建设、3个产业发展、10余个饮水项目及10余户农村危房改造建设情况,对项目所使用的国家补助资金2000万余元进行认真梳理核对等,确保督查工作不流于形式,努力实现廉洁扶贫、阳光扶贫,切实增强人民群众的获得感。

据悉,该县纪委监委聚焦发现和处置问题这个核心任务,精准发力,以零容忍态度,严肃查处扶贫领域损害群众利益、损害党的形象问题,此次检查共发现问题及问题线索11个。(陆红贤)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明