欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年10月23日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 监督曝光>> 专项检查

马关:推行“光盘行动” 杜绝“舌尖上的浪费”

发布时间:2020-08-24 23:25:49  来源:云南省纪检监察网

“食堂是否存在超标准接待?‘光盘行动’是否已经开始落实?具体都有哪些措施?”

“我们在餐厅显眼处粘贴了‘厉行节约、杜绝浪费’的标语,每张餐桌上摆放了‘文明用餐,节俭惜福’的提示牌,实行了自助餐或者‘小碗分餐制’,提醒大家按需按量取餐,杜绝浪费。”

 ......

为认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,提倡厉行节约,杜绝舌尖上的浪费,近日,马关县纪委监委紧盯餐桌找问题,把监督触角延伸到政府机关、企事业单位餐厅和食堂饭桌上。

该县纪委监委采取不发通知、不打招呼、不听汇报的方式对县委县政府、市管局、公安局、人社局、移动公司、电力公司等10余家机关、企事业单位食堂进行突击检查,现场察看干部职工是否认真落实“光盘行动”,是否存在“舌尖上的浪费”。通过明察暗访,发现绝大多数干部都能按需点菜、按量盛饭,做到“光盘行动”,对于极个别干部职工存在剩菜剩饭行为,也现场进行了批评教育。

“除了实地察看,报销凭证、账目资料、发票清单、往来款项都是检查的重点。”该县党风政风监督室负责人表示,对群众举报和检查中发现的问题,及时调查处理;对涉嫌违纪违规问题,依法依规立案查处。

下一步,该县各级纪检监察机关将立足本职,履行好监督职责,把杜绝“舌尖上的浪费”纳入日常监督内容,采取明察暗访、突击检查等方式,将监督检查落实中央八项规定精神情况形成常态,聚焦公务接待、公款吃喝、禁酒令等相关制度落实,随机监督检查机关单位食堂、重点酒店餐馆等区域,精准发现问题,及时通报曝光。(李一卓)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明