欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年10月23日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 监督曝光>> 专项检查

丘北:强化监督执纪 助力农村人居环境整治

发布时间:2020-08-30 09:42:31  来源:文山纪检监察网

秋风送爽,迎着朝阳走进彝家村寨白脸山村,一条干净利落的小道令人心旷神怡,穿过村居小巷,家家户户庭院整齐干净,老人在彝家木楼上闲聊、小孩在草地玩耍嬉闹......

为深入推进农村人居环境整治工作,助力乡村振兴战略落地生根, 进一步激发群众参与农村人居环境整治的积极性、自觉性和主动性,营造人人参与整治的良好氛围。近日,丘北县纪委监委组织各乡镇纪委,下沉一线开展监督检查,对12个乡镇1241个村进行第一轮督查,为农村人居环境整治提供纪律保证。

此次督查采取走、访、听、查、找等多种形式,突出问题导向,持续加大监督检查力度,每到一个村都随机抽取村民进行问询,到现场实地查看,确保准确掌握各村“厕所革命”、生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升、长效管护机制建立完善等5个方面工作的推进情况。紧盯重点领域、关键人,剑指问题突出、不担当不作为现象,列出问题清单,督促县直行业部门、各乡镇切实开展立行立改,确保计划内阶段整治工作顺利完成。在询问中,白脸山村一位村民幸福地说道:“我们每星期都打扫村内的卫生,清理杂草、处理垃圾并消毒,村内道路硬化了,卫生干净了,出行方便了,我们还要争取一直上红榜呢!”

丘北县纪委监委根据《丘北县农村人居环境整治成效“红黑榜”制度工作方案》,坚持农村人居环境1档标准底线确定的各项目标任务,积极盘点农村人居环境整治短板弱项,压实压细各级部门责任,充分发动党员干部、群众,驻村单位和各乡镇共同参与。同时,一月一督查、一月一排榜。根据督查情况对全县1241个自然村人居环境整治工作开展情况进行评比排名并上 “红黑榜”(红榜为先进典型,黑榜为存在问题),采取正面激励与反面警示相结合的方式,宣传表彰先进、鞭策督促后进,为进一步激发农民群众参与农村人居环境整治的内生动力,持续巩固提升整治成效,改变农民群众不良生活习惯,形成积极向上的新风尚。经督查评比进行排队,首批“红黑榜”名单已在丘北云上普者黑app上公布,全县有120个自然村上红榜,61个自然村上黑榜。

下一步,丘北县纪委县监委将进一步发挥监督职能,紧盯农村人居环境整治工作中不担当、不作为、不落实等突出问题,督促各单位建立完善相关配套制度,建制度落实形成常态化。为人居环境整治工作落细落实保驾护航。(曾花萍)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明