欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年10月23日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 监督曝光>> 专项检查

麻栗坡:强化监督执纪 守护绿水青山

发布时间:2020-09-06 14:58:58  来源:文山纪检监察网

“以前村里杂物、柴草乱堆乱放,路边、水沟里随处可见塑料瓶、包装袋等垃圾,牲畜鸡禽开放式放养,又乱又臭。经过农村人居环境整治,村里围上了竹篱笆,新建了垃圾池、卫生厕所,还将卫生管理制度纳入村规民约中执行,咱们农村也变得特别干净美丽,住着真舒服……”傍晚,麻栗坡县麻栗镇上新寨村的村民们边散步边议论着。

今年以来,麻栗坡县纪委监委聚焦主责主业,紧扣打击整治毁林种植破坏森林资源违法犯罪行为专项行动开展监督检查工作,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用。

在专项行动中,全县各级纪检监察机关坚守好“监督的再监督”定位,不缺位、不越位,紧盯党委、政府履行生态环境保护政治责任情况和相关职能部门履行生态环境保护职责情况,聚焦贯彻落实党中央重大决策部署走形式、搞变通等突出问题,坚决整治不思进取、不抓落实、不敢担当等作风问题,对破坏森林资源案件背后的官商勾结、利益输送等腐败问题依规依纪依法严肃查处。截至目前,各检查组对县级3个部门、11个乡镇开展专项检查。

此外,明确职责任务,精准发力,把监督工作做精、做细、做实,坚持深挖排查问题,分析问题背后的成因,直击问题根源,以纪检监察建议等形式向主责部门开列“问题清单”,督促主责部门严格落实主体责任,促进问题及时解决。同时,深化标本兼治、建立长效机制,确保打击整治毁林种植破坏森林资源违法犯罪行为专项行动取得实效,治出成果。

“我们将进一步强化政治担当,加大监督执纪力度,严肃查处对生态环境保护重视不够、履职不力、失职失责的单位和党员领导干部,为生态环境保护提供坚强有力的纪律保障。”该县纪委监委相关负责人表示。(陆红贤)

 

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明