!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 西畴县:“五子”发力促党风廉政建设主体责任落实 - 两个责任 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年11月18日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 两个责任

西畴县:“五子”发力促党风廉政建设主体责任落实

发布时间:2017-07-27 09:33:36  来源:文山纪检监察网

今年以来,西畴县委以坚定的态度、有力的举措,找准工作着力点,把党风廉政建设主体责任压紧压实,躬耕不辍种好“责任田”,积极有为坚守“主阵地”。

扑下“身子”,挺前担当。落实党风廉政建设的主体责任关健在行动,根本在担当。县委、政府班子既挂帅,又出征,扑下“身子”,以身作则突出“带”。坚持把党风廉政建设与经济社会发展同研究、同部署、同考核、同落实,制定下发了《西畴县2017年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解》,县委常委、副县长与9个乡(镇)63个县属部门签订了党风廉政建设目标责任书,县委召开专题党风廉政建设工作会议3次,县委、政府主要领导针对党风廉政建设中的苗头性、倾向性问题提醒谈话和约谈22人次,为推动全县党风廉政建设和反腐败工作深入开展提供了坚强组织保障。

抓牢“牛鼻子”,常态落实责任。出台实施《西畴县党风廉政建设派单履责办法》,把实践转化为制度,加强顶层设计,厘清责任关系,细化责任清单,始终牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,把责任压实到每一位班子成员,具体化、常态化推动“主体责任”落实。今年来,开列县委、政府班子集体责任清单49项,县人大、县政协班子集体责任清单38项,开列县委、政府班子个人责任清单20人326项,其中:季度派单20人34项,阶段性补充派单1项,建立各级干部履责档案470余份。县委召开专题会议研究派单履责工作3次,听取履责情况汇报2次,县纪委对全县派单履责工作开展随机抽查4次、专项纪律检查3次,发现和督促整改问题22个。

常补“脑子”,不断创新工作方式方法。始终坚持问题导向,深化学习研讨,创新宣传教育方式,班子成员加强学习,常醒“脑子”,切实增强广大党员干部责任意识和纪律意识。精心制作题为《挺身担责严治党,唤来清风拂畴阳》的西畴县党风廉政建设和反腐败专题片,在各类干部教育班次中播放,并在文山电视台、印象文山、西畴电视台等新闻媒体播出,扩大宣传面。建成具有“党风廉政教育、工作交流提升”两大功能的“西畴清廉馆”(西畴精神现场教学基地),于5月27日启用。今年来,县委理论学习中心组开展学习4期780余人次,举办各类培训班11期1800余人次,利用清廉馆开展学习教育67个单位、4个培训班共2107人次,发送廉政短信1600条(次)。

织牢制度“铁笼子”,久久为功完善制度体系。坚持“废除一批、完善一批、新建一批”,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,强化制度执行,用制度管权管事管人,织密织牢制度“铁笼子”。出台实施《西畴县各级党组织和党员干部担当履责容错纠错办法(试行)》,明确“十条”容错情形,推动形成保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者的良好工作氛围。

全力支持纪委“打板子”,强化监督执纪问责。牢固树立“党员犯错误,组织有责任”的意识,认真践行“四种形态”要求,突出脱贫攻坚领域,踏石留印抓问责,全力支持纪委“打板子”,倒逼主体责任落到实处。今年来,开展约谈提醒61人次,问责3个单位、25人。受理信访举报38件(次),初核28件(次),立案19件19人,结案17件17人,给予党政纪处分17件17人。(张彩娥)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明