!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 砚山县卫计局:六策并进推进落实全面从严治党“两个责任” - 两个责任 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年11月18日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 两个责任

砚山县卫计局:六策并进推进落实全面从严治党“两个责任”

发布时间:2017-08-24 22:25:26  来源:文山纪检监察网

今年以来,砚山县卫计局结合当前新形势、新要求以及行业特点,突出重点,六策并举扎实推进落实全面从严治党“两个责任”。

精心安排,周密统筹部署“两个责任”工作。局党委坚持做到有的放矢,扎实开展全面从严治党“两个责任”工作。坚持将落实全面从严治党“两个责任”与卫生计生工作结合起来,与“两学一做”学习教育和作风整治专项行动结合起来,坚持党建工作、作风建设、健康服务三位一体,统筹谋划,整体发力,促进卫计系统落实全面从严治党“两个责任”取得明显实效。

狠抓学习,扎实开展“两学一做”学习教育。局党委全力倡导勤学之风,以“两学一做”学习教育为载体,推进学习教育常态化制度化。将政治理论学习覆盖到机关全体党员干部,延伸到全县24个基层医疗卫生计生单位,做到全面、深入、系统掌握中国特色社会主义理论精髓,把党的最新理论成果入脑、入耳、入心。重点抓好党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神以及习近平总书记治国理政思想的学习研讨,用科学先进的理念指导我们具体工作实践。通过学习,引导党员干部进一步增强“四个意识”,筑牢“四个自信”,深入贯彻落实中央八项规定精神和省、州、县作风建设有关规定,在工作生活中遵规守纪,恪守底线,不越红线。自觉做到学思践悟,知行合一。

夯实基础,全面开创党建工作见真章。局党委牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念。结合“两学一做”学习教育,认真抓好各项工作任务的落实。大力开展“廉洁卫计”创建工作。全系统10个党支部严格按照要求,积极开展“廉洁卫计”创建工作,努力实现关口前移和权力监控的全覆盖,为推进全面从严治党向基层延伸提供组织和制度保障。

真抓真干,集中发力层层压实责任。局党委坚持“权力就是责任,有责任就要担当”抓党风廉政建设,做到以上率下、示范引领带动。一方面制订完善各项规章制度。修订完善了局机关管理制度,严格落实上下班考勤签到制度。制定了《卫计局党委及班子成员党风廉政建设主体责任清单》《2017年砚山县卫计局党风廉政建设工作要点》以及局党委及班子成员履职尽责工作项目清单,通过制度设计,促“两个责任”落地生根。一方面全面签订责任书,层层传导压力责任。坚持把党风廉政建设与评先评优、表彰奖励、提拔使用相结合,激发卫计系统党员干部从严从实转作风,优服务,惠民生。局党委书记同局领导班子成员签订党风廉政建设责任书,局领导班子成员同分管联系单位负责人签订责任书,形成了一级抓一级、一级落实一级的工作局面。在党风廉政建设工作中通过运用台账管理、责任清单、党风廉政建设考核指标,以考核倒逼任务落地、责任落实。

讲求实效,落实专项问题整改。局党委坚持问题导向,以保障广大人民群众根本利益为出发点,以履职尽责、服务民生为落脚点,以突出问题导向和负面清单为着力点,针对矛盾问题突出、薄弱环节开展专项作风整治专项行动。一方面对中央巡视组督查反馈的问题,结合实际,主动认领,制定方案,明确整改责任人和时限。一方面持续对全县卫生计生重点工作进行督查,在整改的基础上建章立制,标本兼治。

敢动真格,锻造忠诚干净担当卫计队伍。局党委牢固树立严管厚爱理念,从预警着手,关口前移,全面落实廉政谈话制度。从具体问题,重点环节,重点单位,重点人员等入手,深挖细查思想、制度、管理、作风方面存在的问题,及时与各基层医疗卫生计生单位负责人、重点岗位人员进行集体或个别廉政谈话,把存在的问题消除在萌芽状态。在做好制度设计的同时,坚持把管理重心落在日常监督上,加大对全系统落实党风廉政建设工作的督办巡察全覆盖,坚决不留死角、不留盲区。认真组织全系统干部职工认真学习《医疗卫生计生行风建设“九不准”》,教育引导全系统干部职工增强底线意识,建立思想道德防线、廉洁从业底线、党纪国法红线,使遵守和执行“九不准”规定成为自觉行为。(砚山县卫计局    周建富)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明