欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月12日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 两个责任

马关:落实主体责任不放松着力消除“死角地带”

发布时间:2017-12-28 21:41:44  来源:文山纪检监察网

今年以来,马关县切实担负起主体责任,发挥领导核心和战斗堡垒作用,在履行主体责任上做到认识足够清醒、思想足够自信、行为足够坚定、措施足够有力,把党要管党、从严治党的方针落到实处,使之真正从“宽松软”走向“严实硬”。

安排部署上做文章。各级党组织把全面从严治党与经济社会发展同研究、同部署、同考核、同落实,党委主要负责人要履行“第一责任人”责任,抓好班子、带好队伍、管好自己。班子成员强化“一岗双责”,抓好责任细化、制度落实和监督管理,切实做到守土有责、守土尽责。至目前,先后8次召开县委常委会研究部署全面从严治党工作,县委主要负责人签批、组织学习、督办落实上级下发的90多个全面从严治党工作文件,县委常委带队分赴14个乡(镇、场)、56个县直部门,对2017年度党风廉政建设责任制工作进行检查考核,将发现的58个问题制成《2017年度党风廉政建设责任制检查考核存在问题清单》下发各责任单位,为全县指方向、把好舵、引好航。

压力传导上下功夫。将主体责任层层进行分解,科学划分党委、党委主要负责人及其他班子成员等责任主体之间的责任界限,逐级建立责任清单,明确具体目标要求,形成主体明晰、责任明确、有机衔接的完整链条,切实解决“谁来抓”“抓什么”“怎么抓”的问题。研究制定《马关县2017年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解》《马关县2017年度党风廉政建设责任制考核内容及评分标准》等,以任务分解推动责任落实。县委、政府领导与各部门、各乡(镇、场)层层签订党风廉政建设责任书95份,各乡(镇、场)、各单位结合工作实际层层签订党风廉政建设责任书,做到压力传导和责任全覆盖。

日常监督上出重拳。综合运用函询约谈、诫勉谈话等方式敲响警钟,做到无病常防、小病早治,守住第一道防线。全县各级党政领导班子积极践行运用“第一种形态”,共开展提醒谈话、约谈、谈话诫勉141次。积极推进派单制工作,全县各党委(党组)实行按季度派单,做到一人一单,一人一档,切实推动党委(党组)党风廉政建设主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任和领导班子“一岗双责”责任的落实。自派单制工作开展以来,共开展指导、检查10余次,通报12个单位,约谈9名领导干部。根据年初制定《巡察工作规划》和《巡察工作方案》,紧扣落实党风廉政建设主体责任这个重点,全年完成三轮巡察工作,巡察单位18家,发现问题197个,有效发挥了巡察利剑作用。(戚晶晶)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明