欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年10月19日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 两个责任

丘北:找准着力点严格压实主体责任

发布时间:2018-04-29 22:58:59  来源:文山纪检监察网

丘北县坚决推动全面从严治党向基层延伸,严格压实“过程履责、常态督责、失责必究”原则,找准找实工作着力点,持续深化监督执纪问责,从根本上解决落实党风廉政建设主体责任“认识不深、传递递减、履责不实等突出问题,不断压紧压实党风廉政建设主体责任。

构建责任体系,压实“过程履责”。督促各级领导班子全面履行“一岗双责”,认真推行落实主体责任清单制、提示制、报告制、抽查制和考核制,形成全县各级党组织和领导干部“对单领责、照单履责”的良好格局。今年一季度全县共派出主体责任清单240余份。继续推行落实主体责任定期报告制,促进责任全面履行,共对6个乡(镇)和31个县级部门进行了抽查,约谈党政主要负责人8人次,开展领导干部任前廉政谈话6人。认真落实述责述廉制度,组织乡(镇)和县直部门党政主要负责人15人向县纪委全会述责述廉,其中2人进行书面述责述廉。

强化压力传导,抓实“常态督责”。借助巡察工作、专项治理“微腐败”、扶贫领域突出问题专项整治等工作平台,常态化开展监督检查工作,组织50人次对节前作风、重点项目、脱贫攻坚、烤烟种植、建州60周年庆祝活动筹备等工作开展了监督检查,推动了工作落实。继续执行《关于加强和改进作风建设的监督检查办法(试行)》和《关于报告问责线索的规定(试行)》制度,共收到各类问责线索报告10条,问责干部11人,约谈领导干部5人。继续深入开展严禁收受“红包”、办公用房清理排查、严禁违规发放津补贴整治、“小金库”专项治理等专项整治工作,全县作风建设工作取得新成效。

严肃问责追责,倒逼“责任落实”。把问责作为全面从严治党的重要抓手,作为倒逼“两个责任”落实的“杀手锏”,建立健全责任分解、检查监督、倒查追究、通报曝光的制度链条,使问责形成制度,让失责必问、问责必严成为常态。强化“ 一案双查”,以问责促进“两个责任”落实。今年来,共查处“两个责任”落实不到位问题6个,9名领导干部受到问责。(王灵惠)



>> 相关文章

关于我们 | 网站声明