欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年11月16日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 两个责任

马关:抓住“牛鼻子”压实管党治党主体责任

发布时间:2018-07-20 11:02:46  来源:文山纪检监察网

全面从严治党说到底是个责任问题,关键在于牵牢主体责任这个“牛鼻子”,今年以来,马关县切实做到领导班子负责“不松手”、一把手尽责“不甩手”、班子成员担责“不缩手”,真正将主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

抓责任促担当。县委领导班子成员坚持以上率下,带头落实主体责任。至目前,县委常委会3次专题研究党风廉政建设和反腐败工作。及时研究制定《马关县2018年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解》《马关县2018年度党风廉政建设责任制考核内容》等,以任务分解推动责任落实。认真落实述廉述责制度,组织乡(镇、场)、县属部门党政主要负责人21人向十三届县纪委三次全会述责述廉。对全县14个乡(镇、场)、56个县级部门2017年度党风廉政建设责任制考核结果进行通报,实行“问题清单”制,限期进行整改。

抓派单促履职。全面落实党风廉政建设季度“派单制”,做到一人一单,一人一档,切实推动党委(党组)党风廉政建设主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任和领导班子“一岗双责”责任的落实。县委向县委常委、县政府班子成员及人大、政协主要领导派单46份,乡镇、部门党委(党组)向各乡镇、各部门360余名领导干部进行了派单。同时加大督促检查力度,针对在派单制工作中存在的问题,列出清单在县委常委会上进行通报。对全县各乡(镇、场)、各单位实行派单检查指导,共开展指导、检查2次,督查整改问题7个。

抓监督促落实。按照《省委第五巡视组对文山州巡视反馈意见马关县整改方案》要求,马关县目前已完成反馈问题整改22个,完成专项整治3项,完成建章立制1项。对文山州委第二巡察组在开展脱贫攻坚专项巡察期间反馈的45项70个立行立改问题,及时制定整改方案,坚持即知即改、立行立改。修订《中共马关县委2017-2021年巡察工作规划》《中共马关县委巡察工作实施办法》,研究制定《马关县委2018年度巡察工作方案》。第六轮巡察工作共巡察党组织5个,发现被巡察单位党组织存在问题3项共55个,及时反馈整改意见建议,要求切实抓好整改落实。目前,第七轮巡察工作已全面启动,正有序开展。(戚晶晶)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明