欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 两个责任

西畴:实行“互联网+考核” 压实主体责任

发布时间:2019-05-30 13:49:07  来源:文山纪检监察网

今年以来,西畴县认真落实减负精神,精准确定党风廉政建设责任制量化考核内容,着力解决检查考核过多过频、过度留痕等问题,做到减负不减责,推行“互联网+考核”全面压实党风廉政建设主体责任。

突出精准性,科学设定考核指标。精准把握落实党风廉政建设责任制的核心责任和关键环节,针对乡(镇)和机关的不同特点,科学设定考核指标,其中制定党群部门和政府部门考核指标各22项,比上年分别减少14项,减少38.89%;乡镇考核指标25项,比上年减少24项,减少48.98%,使考核指标更加精准聚焦全面从严治党要求,且实行“一项工作一个痕迹”认定,被考核单位对其所履行的每个责任事项,只需对应提供包括会议记录、讲话稿、课件、图片、音视频、书面说明等其中一项资料即可认定,有效遏制了新的形式主义特别是痕迹主义,确保把更多精力放在抓工作落实上。

突出真实性,改进检查考核方式。实行“每月一抽查、每季度一检查、每年底综合检查考评”的方式,变看资料“有没有”“齐不齐”为看工作“实不实”“真不真”,变随意检查为规范检查,变专项检查为常态检查,采取调取和查阅文书资料、实地察看、走访、个别谈话、随机测试相关知识等方式,把工作做在日常、抓在经常。对通过实地检查,发现痕迹管理及工作汇报弄虚作假的,取消该项考核得分,并视情况严肃处理,情节轻微的诫勉谈话,情节较重的通报或诫勉问责,情节严重的进行纪律处分和组织处理,对存在形式主义、应付完成不讲实效的,扣减或取消相应事项得分,并视情况约谈或诫勉谈话,确保被考核单位痕迹资料的真实性和责任落实的实际效果。

突出公平性,综合评价考核结果。建立综合考核评价机制,变年终“一考”定排名为“常考”定排名,变一个考核组考核评价为一个系统考核评价,防止暗箱操作和宽严失度,不断促进责任制考核的公平公开,适时动态排名、按季度通报,彻底改变年终考核“一锤定音”现象。全面推行以“目标管理、过程监控、考核评价”为一体的“互联网+考核”党风廉政建设责任制考核平台,督促被考核单位根据指标任务、时限要求逐一填报考核内容落实情况,实行“红黄蓝绿”四色监督管理,对未按规定时限上报或者上报不合格的及时“亮红灯”或短信预警,对未根据“网上答卷”要求正确履责的,实行“红灯”追责制度,亮灯1次约谈,亮灯2次诫勉谈话,亮灯3次问责,有效防止各单位年终考核前“突击任务、补报材料”等不良现象,以责任追究倒逼责任落实,确保履责担当不懈怠,压实责任再加力,推进责任落实不含糊。(杨国富)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明