欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 两个责任

广南:18名乡(镇)党委书记提交半年履行主体责任“答卷”

发布时间:2019-08-26 10:22:56  来源:文山纪检监察网

“针对州委扫黑除恶专项巡察发现那洒镇党委未认真履行主体责任,对群众反映的问题线索未认真分析研判及时分流办理处置,领导小组形同虚设的问题,那洒镇采取哪些措施进行整改?”会上,县纪委常委班子成员对那洒镇党委书记提问道。

近日,广南县召开乡(镇)党委书记向县纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任会议,全面了解18个乡(镇)党委书记履行主体责任情况,强化面对面、近距离、可视化监督,层层推动党委书记主体责任进一步落实。

会上,18名乡(镇)党委书记围绕2018年以来贯彻全面从严治党、执行政治纪律和政治规矩,履行党风廉政建设第一责任人责任,管好班子带好队伍,严格执行廉洁纪律、管好亲属和身边工作人员、当好廉洁从政表率等方面进行全面系统地报告了履行主体责任的情况,并查找出本乡(镇)推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作存在的主要问题,针对存在问题,提出改进思路和工作措施。

“董堡乡存在全面从严治党向基层延伸覆盖面不足,对基层党员干部的教育管理缺失,村委会干部工作作风漂浮,不深入细致。2017年廉洁扶贫专项行动发现了项目审批、招投标、验收付款存在违规违纪等问题。下步要针对存在问题,吸取教训,建章立制,堵住漏洞,把违规违纪问题遏制在萌芽状态。”县纪委常委班子成员现场点评道。

县纪委常委班子成员结合专题报告、平时调研、了解掌握的情况进行现场提问,各乡(镇)党委书记现场回答,县纪委常委班子成员逐一点评,各乡(镇)党委书记现场作表态等,以面对面的结构化面试,检验各乡(镇)党委书记履行全面从严治党主体责任的实际成效。同时,县纪委常委、县监委委员及机关各室(部)负责人对照测评表对报告对象进行现场打分。一个个“辣味”十足的提问,一条一条直面问题的点评,让每一位参加会议的党委书记红脸出汗,不自觉地绷紧了纪律神经这根弦。

据悉,该县以专题报告会的形式推动乡(镇)党委书记抓主体责任落实,进一步深化制度创新和实践创新,实现了县委主体责任和县纪委监督责任的有效贯通、实现了报告方式和监督方式新的转变、实现了报告时间和监督质量的充分保障、实现了“一届全覆盖”到“一年全覆盖”新的转变,有效推动了县纪委常委会对乡(镇)党委落实主体责任情况监督检查的常态化、制度化、规范化。

“专题报告会的方式很好,常委们提出的问题直指要害,现场点评一针见血,‘辣味’十足。对于会上指出的问题,我们照单全收,并认真反思。同时将以此为契机,不断增强管党治党的责任感和使命感,切实把党风廉政建设和反腐败工作责任记在心里、扛在肩上、落在实际行动中。”一名参会的乡党委书记表态说。(农玉国)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明