欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 两个责任

马关:14名乡(镇、场)党委书记直面“政治考试”提交“履职答卷”

发布时间:2019-09-09 15:28:14  来源:文山纪检监察网

“今年以来,层层签订党风廉政建设责任书48份,派单278条;组织修订制度13个,制定防控措施203条,开展谈话94人次……”近日,马关县召开乡(镇、场)党委书记向县纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任会议,14名乡(镇、场)党委书记依次作履行全面从严治党主体责任专题报告。

 

专题报告会上,14名乡(镇、场)党委书记从贯彻全面从严治党、执行政治纪律和政治规矩;履行党风廉政建设第一责任人责任;管好班子、带好队伍;严格执行廉洁纪律,管好亲属和身边工作人员,当好廉洁从政表率;推进全面从严治党、党风廉政建设、反腐败工作存在的主要问题、加强和改进的主要思路及措施等5个方面的情况,向县纪委常委会作了专题报告,汇报过程中,大家晒成绩言简意赅,谈问题毫不避讳,提措施言之有物。

 

除了晒成绩,也有“辛辣”的考评。“今年以来,你乡纪委查办案件数为零,乡党委要如何加强和领导乡纪委开展执纪审查工作,清除执纪审查空白问题?”“你镇扶贫考核成效存在问题较多,在下步工作中,镇党委将采取哪些措施,确保上级关于脱贫攻坚的决策部署落到实处?”县纪委常委在听取汇报后,聚焦问题短板现场提问,一对一提问直戳痛点,“辣味”浓烈。14名乡(镇、场)党委书记对县纪委常委提出的问题不回避,认真作答。

 

“马白镇党委能认真履行全面从严治党的主题责任,强化廉政教育,但执纪审查工作重视不够,今年以来,自办案件委‘0’……”县纪委主要负责人进行一对一点评,提出肯定意见并指出存在问题和不足,进一步压实履行全面从严治党的主体责任。

 

“作为党委书记,下一步将带头履行党风廉政建设第一责任人职责,以一以贯之的精神推进党风廉政建设,营造风清气正的政治生态……”14名乡(镇、场)党委书记直面问题诚恳回应,对提出的意见建议照单全收,并接受现场民主测评打分。

 

该县纪委县监委以专题报告会形式推动乡(镇、场)党委书记抓好党风廉政建设主体责任的落实,深化了形式创新制度创新,进一步突出了县纪委常委会对党组织主体责任落实情况的政治监督,推动了监督检查的经常化、常态化。

 

“常委们提出的问题直指要害,纪委书记现场点评一针见血。对于会上指出的问题,我将照单全收,在接下来的工作中,努力补齐短板,坚决扛起第一责任人责任,抓紧抓实党风廉政建设责任制。”会后,一名参会的乡党委书记表态说。(章荻)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明