欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 两个责任

砚山:11个乡(镇)党委书记现场述责接受“面试”

发布时间:2019-09-17 10:10:50  来源:文山纪检监察网

近日,砚山县召开乡(镇)党委书记向县纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况会议,以面对面的方式对11名乡(镇)党委书记开展现场“面试”。

 

会上,11个乡(镇)党委书记依次就贯彻全面从严治党、执行政治纪律和政治规矩,履行党风廉政建设第一责任人责任,管好班子带好队伍等五方面情况,向县纪委常委会作专题报告;“考官”们根据前期调研和现场汇报情况,聚焦问题短板现场发问、客观点评,报告人认真作答、认领问题、表态发言,最后进行民主测评打分。

 

会议指出,专题报告会是一场严肃的政治考试,是县委全面落实管党治党政治责任监督的方式和抓手,进一步突出了县纪委常委会对全县各级党组织主体责任落实情况的政治监督,推动了监督检查的经常化、常态化、可视化。

 

会议强调,党委书记是落实全面从严治党主体责任的第一责任人,要准确把握全面从严治党形势,抓实抓牢党委主体责任这个“牛鼻子”。形成一把手亲自抓、主动抓、具体抓、经常抓,既“挂帅”又“出征”,真抓真管、常抓常管、严抓严管,确保党风廉政建设工作取得实效。

 

会议要求,全面从严治党是一个系统工程,始终坚守党委职责定位,聚焦问题导向,坚定政治方向,落实全面从严治党政治要求,全力抓好新时代党风廉政建设和反腐斗争工作。党委书记作为落实党风廉政建设主体责任的第一责任人,必须把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,发挥带头作用,坚持以上率下,引导和推动形成清正、清廉、清明的好风气。

 

“全县各级纪检监察机关要准确把握和坚守职责定位,勇于担当,认真履职,聚焦重点领域、重点部门、关键岗位的监督管理,坚持抓‘关键少数’,管好‘大多数’,助力乡(镇)党委履职尽责。”该县县纪委书记、县监委主任点评并强调,要强化政治监督,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,运用好“四种形态”,唤醒责任意识、激发担当精神,推动各级党组织和广大党员领导干部切实把责任扛起来,形成党委不松手、书记不甩手、班子成员不缩手,纪委监督不放手的齐抓共管良好局面。(张一骁)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明